Productos típicos
DESCRIPCIÓN
Amparada por la Indicación Geográfica
Protegida "Alcachofa de Tudela", se cultiva en 33 municipios de la
Ribera Navarra, especialmente en la zona de influencia de la capital
ribera.
Denominada “la flor de la huerta” por su
característica forma.
En Navarra se cultiva únicamente la
especie llamada "Blanca de Navarra". Esta variedad se
diferencia de otras por su forma redondeada y por tener un orificio circular en
la parte superior debido a que sus hojas no llegan a juntarse para cerrar la
cabezuela, también se le distingue por tener un tallo de entre 15 y 20 cm. y dos
hojas, además de ser muy tierna y no tener vilanos (especie de pelos) en su
interior.
La plantación se produce a primeros de agosto,
mientras que la recolección se hace a mano de forma escalonada, cada siete u
ocho días en primavera, y cada seis días en otoño. Hay un segundo brote que se
recolecta a mediados de marzo, e incluso un tercero, que entra en producción a
mediados de julio.
Desde antaño se ha creído en los poderes curativos y
sanadores de las alcachofas que hervidas o en infusión, poseen unas
considerables acciones:
-
tónicas
-
digestivas
-
diuréticas
-
antirreumáticas
-
protectoras del hígado
Para evitar la oxidación de la vitamina C y el consiguiente
ennegrecimiento de la alcachofa por el oxígeno del aire, se rocían las
alcachofas con unas gotas de zumo de limón.
La alcachofa puede consumirse:
Mil formas de cocinarla y todas igualmente exquisitas. A fin de
ensalzar la riqueza de la huerta ribera, cada año en torno al mes de mayo, se
celebran en la capital ribera las: Jornadas de Exaltación de la
Verdura, que combinan todo tipo de actividades,
charlas técnicas, concursos gastronómicos, degustaciones populares de productos
de la tierra, entre otras actividades.