FUENTE DE BENEFICIOS
¿QUÉ ES LA FIBRA?
- Actúa como material de arrastre de los elementos de desecho que el organismo debe evacuar, combatiendo de este modo los problemas de estreñimiento.
- Nutre la flora bacteriana intestinal, lo que contribuye a la correcta actividad del intestino y previene algunas reacciones de tipo degenerativo.
- Los alimentos ricos en fibras vegetales son muy saciantes, así que, con menos cantidad, nos sentiremos más llenos, y podremos mantener a raya nuestro peso.
- Retrasa el paso del azúcar a la sangre, lo que la hace imprescindible para controlar los niveles de glucosa en la sangre.
- Alimentos integrales: como el pan (tierno o en tostadas), la pasta y el arroz. También pueden incluirse cereales en el desayuno.
- Fruta: se recomienda comer dos o tres piezas de fruta fresca al día, a ser posible bien lavadas y con piel.
- Verduras y hortalizas: lo ideal es realizar dos ingestas diarias, una de ellas en ensalada.
- Frutos secos: pueden tomarse solos o como acompañamiento en ensaladas y salsas.
- Cereales para el desayuno: tienen un alto contenido en fibra.
- Legumbres: ricas en fibra y proteínas, deben estar presentes como plato principal en nuestra dieta al menos dos veces por semana. Además, su moderado aporte calórico las convierte en un alimento idóneo para conservar la línea. Las legumbres habituales en la cocina española son los garbanzos, lentejas, habas, guisantes y alubias. Éstas últimas son las más ricas en fibra alimentaria, con aproximadamente 20 gramos por cada 100 gramos de alimento, frente a los 15 gramos de los garbanzos y los 12 de las lentejas. La soja, cada vez más presente en nuestra cocina, es también una legumbre.
- Debe incrementarse el consumo de alimentos ricos en fibra de forma progresiva.
- Se recomienda beber al menos 6-8 vasos de agua al día para potenciar el efecto positivo de la fibra.
- Es más recomendable el consumo de fibra en la alimentación diaria que tomar suplementos de fibra.
- Es buena para el corazón y la circulación.
- Resulta efectiva contra el estreñimiento y la diarrea.
- Ayuda a reforzar el sistema inmunológico por ser fuente de vitamina C.
- Limpia los dientes y fortalece las encías.
- Tiene efecto diurético por su contenido en potasio.
- Contiene ácidos málico y tartárico, que son especialmente eficaces como ayuda en la digestión de alimentos ricos en grasas.
- Desayuno:1 vaso de leche semidesnatada
Pan o cereales integrales
1 pieza de fruta - Comida:Espinacas a la crema
Brocheta de pollo y champiñones con salsa de almendras
1 pieza de fruta - Cena:Ensalada de tomate y mozzarella con pesto
Merluza al vapor con aceite de oliva virgen
1 pieza de fruta