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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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JABALÍ CON PATATAS ASADAS

Receta de nuestra amiga Carmen Hernández  de León.

Además nos ha mandado la fotografía de el restaurante El Venado, que dice que lo prepara de maravilla, aunque a ella con su receta, también le sale muy rico.

Gracias por tú receta y tus fotos. 


Maribel 


6 Personas

INGREDIENTES PARA EL ADOBO:
  • 1 y 1/2 kg. de jabalí troceado
  • 2 cebollas grandes en rodajas
  • 2 zanahorias en rodajas
  • 50 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de vinagre
  • unas ramas de tomillo
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharada de salvia seca
  • unas ramas de perejil
  • 5 dientes de ajo pelados y machacados
  • 10 gr. de pimienta negra
  • 1/4 de litro de vino tinto recio
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 kg. de patatas asadas
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
  • fondo de cocción
  • una granada desgranada
  • 1 vasito de vino tinto recio
  • 2 clavos de olor
  • 1 palo de canela
  • 1 rodaja de limón
  • sal
  • pimienta


PREPARACIÓN:

En la mantequilla rehogamos las cebollas y las zanahorias, ponemos en maceración el jabalí con todos los ingredientes del adobo y lo dejamos en el durante 48 horas.

Pasado ese tiempo colamos y ponemos todo en una asadera bien untada de mantequilla. Regamos con el adobo y salpimentamos.

Mezclamos el pan rallado, la canela y el azúcar y espolvoreamos sobre el jabalí.

Pelamos y cortamos las patatas en 4 y asarlas aparte. Cuando estén bien crujientes se retiran y se reservan.

Llevamos la carne a horno precalentado a 170º C. durante unas 2 horas Y 1/2. Rociamos de vez en cuando con el líquido de cocción.

Unos minutos antes de acabar la cocción agregamos las patatas para que se calienten bien. Colamos el fondo de cocción y ponerlo en una cazuelita, agregamos el resto de ingredientes para la salsa y cocemos unos 10 minutos.

Servir el jabalí rodeado de las patatas y la salsa en salsera aparte.
CONSEJOS:
Si el jabalí es fresco se debe congelar unos días para romper las fibras y hacerlo más blando. Incluso podemos cocinar con antelación el plato, congelarlo y calentarlo bien el día que vayamos a consumirlo. Las patatas deberán hacerse en el momento.