INGREDIENTES:
- 120 ml. de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco o tinto
- 2 cucharadas de zumo de limón fresco
- 2 cucharadas de perejil fresco
- 2 cucharadas de albahaca fresca
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano fresco
- 1/2 cucharadita de miel o azúcar
- pimienta
- sal al gusto
PREPARACIÓN:
Ponemos el aceite de oliva en un tazón, agregamos 2 cucharadas el vinagre de nuestra preferencia, blanco o tinto.
Añadimos el zumo de limón y la albahaca.
Añadimos los ajos, si tenemos una prensa de ajos mejor, pero si no es así utilizamos el mortero.
Agregamos la miel o el azúcar y salpimentamos
Batimos todos los ingredientes juntos hasta que el aceite y el vinagre se integren y el azúcar se disuelva.
Como toda vinagreta servir inmediatamente.
Si no vamos a utilizar todo el aderezo ponemos el sobrante en una botella con un corcho o con tapa hermética, podemos guardarla en la nevera durante 2 semanas, y agitarla antes de usarla, para que el aceite y el vinagre vuelvan a unirse, ya que el aceite tiende a subir a la superficie.
SI NO TIENES HIERBAS FRESCAS:
Utiliza la siguiente proporción de secas, pero no te quedarán tan sabrosas, en Italia se utilizan mucho las hierbas sacas para aderezar.
2 cucharadas de perejil fresco = 1 cucharadita del seco
2 cucharadas de albahaca fresca = 1 cucharadita de la seca
1 cucharadita de orégano fresco = 1/4 del seco