CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





SAL AHUMADA Y SAL AHUMADA CON ESPECIAS


SAL AHUMADA

SAL-AHUMADA_thumb1



















Para hacer sal ahumada casera, tenemos que aprovechar la próxima vez que hagamos una barbacoa en el campo, y así no tener que pagar los 6 € que cuesta por ejemplo  un paquetito de 250 gr. de sal Maldon ahumada.
Claro está que podemos hacerla con sal Maldon pero si no queremos comprar esta sal puesto que es más cara podemos hacerla  con una sal en escamas, con sal gruesa o sal de mesa, nos sirve cualquier tipo de sal.

El día que vayamos al campo para hacer una barbacoa y queramos hacer sal ahumada, tenemos que llevar de casa aparte de la sal escogida un recipiente metálico resistente al calor fuerte, que o bien utilicemos para más veces, o que podamos tirar, pues se tiznará mucho. Lo primero nada más llegar recogemos unos cuantos palitos y ramas,  los ponemos a remojar mínimo durante una hora.

Cuando esté hecha nuestra barbacoa y nos dispongamos a comer, retiramos todo el carbón hacía un lado colocamos los palitos y ramas húmedas encima de él y el recipiente metálico sobre la rejilla al lado del carbón, deforma que en cuanto comience a salir humo por el efecto de la humedad de la leña húmeda se ahúme la sal, procuraremos que el recipiente con la sal se encuentre en la dirección hacía donde va el viento, dejamos así durante 2 horas.

SAL AHUMADA CON ESPECIAS


Es una sal muy perfumada que se añade en el último momento que enrique a la perfección las guarniciones, es una maravilla para aderezar frutas asadas patatas y las zanahorias a la parrilla por ejemplo.

SAL AHUMADA CON ESPECIAS
  • 125 gr. flor de sal ahumada
  • 1 anís estrellado,
  • 1 cucharadita de bayas de cilantro
  • 6 vainas de cardamomo
  • 2/3 cucharadita de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 de haba Tonka.



PREPARACIÓN:

Ponemos en el mortero  el anís estrellado, las bayas de cilantro y el interior de las vainas de cardamomo, machacamos todo  hasta convertirlo en polvo. Pasmos a un cuenco y añadimos a continuación la Tonka rallada muy fina, el jengibre molido y la canela en polvo, mezclamos todo muy bien bien, medimos y añadimos su volumen cuadruplicado en sal. Guardamos en tarros con cierres herméticos. Se utiliza justo antes de servir