COCINA CHINA

INGREDIENTES:
- 250 gr. de ternera
- 5 champiñones frescos
- medio pimiento verde
- 1 zanahoria mediana
- 1 trozo de puerro junto con la parte verde
- 1 poco de apio
- jengibre fresco
- caldo de ave
- salsa de soja
- 1/2 cucharada de salsa de ostras
- aceite de girasol
- maizena
- pimienta
- un poco de miel
PREPARACIÓN:
Con un cuchillo bien afilado cortamos la carne en escalopines finos o incluso en unas tiras anchitas pero no gruesas, en lugar de salar la carne, la ponemos 4 o 5 minutos en remojo en salsa de soja, pero no más de este tiempo pues sino se salaría en exceso, al sacarla de la salsa colocamos en un escurridor.
Cortamos las verduras en unas tiras anchas, no en juliana ya que esto serían tiras demasiado finas, en el wok ponemos un poco de aceite, (para la cocina china siempre girasol ya al tener el sabor menos intenso que el de oliva, le va mucho mejor a esta cocina), y lo ponemos a fuego fuerte.
Hacemos las verduras en el wok por separado, empezando por las que no suelten jugo y por las que absorban poco aceite, dejándolas poco hechas, empezamos por la zanahoria que rehogaremos sin sal, procurando que no se dore, retiramos y reservamos, el pimiento, el puerro, el champiñón, por último hacemos la carne que también reservamos.
Cuando ya tenemos hechas todas las verduras y la carne, cortamos dos ajos y rallamos el jengibre, partimos el apio en rodajitas muy finas, lo añadimos al aceite que tenemos en el wok, si es necesario añadimos aceite limpio, cuando ya tenemos el ajo dorado, lo retiramos y añadimos la harina, más o menos una una cucharada por cada 1/4 kg. de carne para que quede la salsa un poco espesita, freímos la harina y añadimos un poco de caldo para disolver bien la harina, seguido añadimos la miel y la salsa de ostras.
La salsa debe queda oscurita, para añadir sal o caldo de carne, primero probaremos si lo necesita, siempre recordando que al enfriar espesa un poco, si nos queda la salsa un poco líquida, siempre podemos espesarla dejándola cocer más rato.