INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 650 gr. de harina
- 100 ml. de aceite de oliva
- 100 ml. de agua
- 100 gr. de manteca de cerdo
- 30 gr. de levadura fresca
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de azúcar
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
- 1/2 kg. de lomo de cerdo adobado
- 1/2 kg. de chorizo tierno
- 300 gr. de jamón serrano
- 100 ml. de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Derretimos la manteca en un poco de aceite y dejamos enfriar.
En un bol amplio colocamos la harina y hacemos un hueco en el centro, donde colocamos el resto de los ingredientes y amasamos bien hasta que quede todo bien integrado, cuando tengamos la hecha la partimos en dos, con un cuchillo marcamos una cruz en cada una de ellas, como se hace en los panes, tapamos con un paño, dejamos reposar durante un par de horas para que fermente y doblen su volumen.
Mientras la masa está levando freímos los filetes de lomo y reservamos. Troceamos el chorizo en rodajas gruesas y el jamón en finas lonchas y reservamos.
Cuando tengamos la masa ya levada, extendemos con un rodillo las dos mitades procurando que no queden muy delgadas, forramos una bandeja de horno con papel vegetal y colocamos encima una de las planchas de la masa extendida, sobre ella colocamos el chorizo, el jamón y el lomo de cerdo siguiendo este orden, cubrimos con la otra mitad de la masa, a la que habremos quitado unas tiras para decorar, y sellamos bien los bordes.
Una vez cerrado el hornazo pintamos con huevo batido toda la superficie y colocamos las tiras de masa reservadas anteriormente, y también las pintamos por encima, metemos al horno precalentado a 180ºC. unos 20 minutos hasta que esté doradito, dejamos enfriar completamente antes de consumir.
Este alimento se puede congelar y a la hora de consumir sólo es necesario calentarlo en el microondas.