El Casatiello es un pastel rústico quizás el más famoso de Nápoles. Tradicionalmente se comienza a preparar la noche del viernes de Semana Santa para poder darle tiempo a levar, hornearlo y así estar listo para ser degustado el día de Pascua.
Este pastel se come igualmente caliente o frío y de las dos formas está igual de exquisito, sus ingredientes principales a parte de la masa son el salami, queso y huevos.
Casatiello o Tortano la diferencia entre estos dos pasteles estriba en que en el primero los huevos se colocan enteros y crudos antes de meter en el horno, van visibles y en el segundo ya van cocidos y picados en el interior del rulo, en la masa.
Maribel
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 400 ml. de agua
- 600 g. de harina
- 120 gr de mantequilla
- 25 g. de levadura fresca
- pimienta negra
- 10 gr de sal
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
PREPARACIÓN:
Ponemos en un bol la harina, la levadura, la pimienta negra y la manteca.
Quitamos un vaso de agua de la cantidad medida y en él derretimos la sal y reservamos.
Templamos el agua restante y la añadimos en el cuenco, empezamos a amasar, una vez que todo esté bien ligado añadimos el vaso de agua con la sal y seguimos amasando encima de la mesa de trabajo, hasta obtener una masa elástica.
Untamos un bol con mantequilla y ponemos dentro la masa, tapamos con film transparente, dejamos levar durante 2 horas en un lugar cálido, duplicará su volumen.
Durante ese tiempo cortamos el salami en taquitos y rallamos los quesos. Una vez pasado el tiempo de fermentación de la masa, espolvoreamos harina sobre la mesa de trabajo y extendemos la masa de forma rectangular, apartamos 8 tiras de masas para sujetar los huevos, echamos los quesos rallados por encima de la masa con cuidado de no llegar a los bordes, después añadimos el salami y el bacón cortados en taquitos no muy gruesos.
Encendemos el horno a 180º C. Enrollamos la masa hasta conseguir un de rollo y unir los dos extremos, de forma que se solapen las masas una parte sobre la otra, pintamos las dos partes de la masa con huevo batido a modo de pegamento, colocamos los huevos crudos, formando cuatro esquinas en la rosca y cubrimos cada huevo con dos tiras de masa en cruz, las pintamos también con huevo batido. Untamos con mantequilla una bandeja de horno y colocamos la rosca, metemos en el horno apagado para que vuelva a levar durante una hora mas.
Pasada esta hora sacamos el casatiello encendemos el horno a 200º C y cocinamos durante 45 minutos.