RECETAS DE AUTOR: Juan Mari Arzak
Del restaurante: Arzak
INGREDIENTES PARA EL CHIPIRÓN A LA PLANCHA Y PICADO DE CHIPIRÓN CRUDO:
- 1 chipirón grande (begiaundi)
- 8 gr. de cáscara de naranja picada y seca
- perejil picado
- ¼ de dl. aceite de ajo
- sal
- jengibre
- zarzaparrilla en polvo
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 ciruela verde
- ¼ de dl. de aceite de oliva
- patas
- alas del chipirón
- Sal
- jengibre en polvo
- 100 gr. de cebolla pochada
- 100 gr. de caldo de ave
- 1,5 gr. de te de bergamota
- 5 gr. de salsa de soja
- sal
- azúcar
- 50 gr. de agua
- 1.5 gr. de cacao en polvo
- 15 gr. de azúcar
- 5 gr. de vinagre de Módena
- 1 gr. de polvo de jengibre