Esta es una de las recetas que nos ha mandado Milagros Ortuño Pérez de Ourense. Es una una amiga que nos cuenta que sigue el blog casi desde que empezamos pero que no se había decidido a mandar ninguna receta, porque ella es cocinera y cito textualmente “de las de antes, de las que no utiliza medidas, que hace las cosas probando, a ojo”. y que por eso no se había decidido a mandar ninguna, hasta que ha vuelto a hacerlas y a anotado las medidas.
Te voy a contar una cosa Milagros, ya habrás visto que he estado haciendo unas visitas a restaurantes de mi zona, a sitios que a mí personalmente me gusta ir a comer por la forma en la que elaboran sus recetas, pues uno de sus chef, me comentaba que era igual en ese sentido, que le gustaba probar y que así sabía si tenía que añadir más o menos de esto o de lo otro, que no era de cantidades, sino de sabores que eso era para él el arte y la esencia de su cocina. Así que ya sabes anímate y sigue mandando que esto tiene una pinta tremenda y promete. "Moitas grazas a miña nena e un bico para ti".
Maribel
INGREDIENTES:
- 1 pierna de lechón de 3 kg.
- 1 botella de cava
- 4 dientes de ajo
- 100 gr. de azúcar glasé
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de tomate concentrado
- manteca de cerdo
- 1 pizca de pimienta
- sal
ELABORACIÓN:
Salpimentamos bien la pierna del lechón y la dejamos en la nevera envuelta durante 24 horas; al día siguiente engrasamos una placa de horno con la manteca de cerdo y ponemos el lechón encima, metemos al horno a 165ºC en un principio 3/4 de hora, pasado ese tiempo sacamos el lechón se suelta la grasa, encima volvemos a poner el lechón y volvemos a meter al horno.
Cuando al pinchar con una aguja no salga sangre sacamos la pierna del horno y se embadurna con azúcar glasé y la reservamos sobre una bandeja, echamos un vaso de cava sobre la placa y rascamos ésta con una cuchara de madera para recoger la grasa adherida, agregándole el resto del cava, el vinagre y el tomate concentrado, ponemos este jugo en una sartén y se deja reducir hasta que se quede en una cuarta parte y se pasa todo por el chino.
Volvemos a introducir la pierna de nuevo en el horno, dándole vueltas para que el azúcar se caramelice y adquiera un bonito color dorado.
PRESENTACIÓN.
Servimos en una fuente la pierna entera ligeramente napada y una salsera con el resto de la salsa.