Estas recetas quiero dedicárselas a tres estupendas chicas, ya que la he hecho pensando en ellas, son Isabel, Rosa y Mónica. Preciosas os deseo unas Felices Fiestas para las tres.
La elaboración de todas ellas es muy similar en realidad solo cambian parte de los ingredientes y el acabado final, por eso las pongo todas en la misma entrada.
Maribel
INGREDIENTES:
- BIZCOCHO
- crema + relleno (opcional)
- cobertura (baño de chocolate, fondant)
- adorno
PREPARACIÓN:
Primero tenemos que hacer el bizcocho o bizcochos según la cantidad que queramos hacer, si no queremos hacer bizcocho, también podemos utilizar las bases que se venden para rellenar.
Una vez frio los deshacemos en un bol y reservamos.
Escogemos la crema que queramos añadir, yo he escogido:
-
sirope de fresa
-
leche condensada + frutos secos y pasas
-
crema de avellanas
-
mousse de castañas
-
crema de dos cítricos
Vamos añadiendo la crema poco a poco y a la vez vamos mezclando de forma que consigamos una masa homogénea que podamos moldear fácilmente con las manos, pero que no se nos pegue en ellas, damos forma de bola, las metemos en el congelador para que vayan endureciendo mínimo 3 horas.
BAÑO DE CHOCOLATE:
Ponemos en un bol el chocolate de cobertura con la margarina, introducimos en el microondas durante un minuto en la posición más baja, sacamos, revolvemos y así las veces que sea necesario hasta que el chocolate esté totalmente derretido, es conveniente hacerlo en varios pasos, por que si el chocolate se funde muy rápido puede quemarse y entonces habría que tirarlo.
Sacamos las bolas del congelador y las bañamos en este chocolate todavía congeladas, ponemos a escurrir sobre una rejilla para que se seque la cobertura, si queremos añadir algún fideo de chocolate o de colores, es el momento de hacerlo así se quedaran adheridos antes de secarse la cobertura.
FONDANT:
-
nubes, jamones dulces, masmelos, Marsh Mallows
-
doble de peso de azúcar glas
-
un poco de margarina
-
1 cucharada de agua o esencia
PREPARACIÓN:
Ponemos en un bol las nubes con el agua o la esencia elegida (si es que queremos darle algún sabor) o si queremos teñirlo con tinte este es el momento.
Metemos en el microondas a deshacer (es cuestión de segundos, así que hay que estar muy atentos), añadimos parte del azúcar glas y mezclamos bien, cuando ya cueste moverlo dentro del bol, lo ponemos sobre la mesa de trabajo, añadimos el resto del azúcar, y seguimos trabajando bien la masa, la mantequilla sirve para ir manchándonos las manos cada vez que notemos que la masa se nos pega en ellas, ( el azúcar glas casero siempre deja que se note algún granito por mucho que lo muelas, por lo tanto es conveniente cernirla con un colador finito o comprar azúcar impalpable si no quieres cernirla).
Cuando el fondant ya esté bien hecho, hacemos una bola que untaremos bien con mantequilla forraremos con film transparente bien apretado para que no entre nada de aire y lo dejamos reposar en la nevera 24 horas antes de utilizarlo.
Al día siguiente sacamos las bolas del fondant de la nevera, calentamos en el microondas 10 o 15 segundos, sacamos y con las manos manchadas de margarina untamos la masa y amasamos un poco, luego estiramos con el rodillo de amasar, cortamos en trozos y vamos forrando las bolas. Adornamos con chocolates fundidos de colores (con leche, negro o blanco).