RECETA PUBLICADA POR COOKPAD
INGREDIENTES PARA LA
MASA:
-
300 gr. de almendra en polvo
-
300 gr. de azúcar glas
-
110 gr. de claras de huevo
-
colorante en gel o en
polvo
INGREDIENTES PARA EL
MERENGUE ITALIANO:
-
100 ml. de agua
-
300 gr. de azúcar para hacer un almíbar con el
agua
-
110 gr. de claras de huevo
-
30 gr. de azúcar para batir con las
claras
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
DE VAINILLA:
PREPARACIÓN
DE LOS MACARONS:
Lo primero que vamos a hacer es triturar con ayuda
de un robot la almendra y el azúcar glas juntos con el fin de obtener un polvo
lo más fino posible y de esta manera obtener unos macarons lisos y con un
precioso brillo. Ponemos la amendra y el azúcar ya triturados en un bol y
reservamos.
Ahora vamos a preparar el merengue italiano y para
ello prepararemos un almíbar con los 300 gr. de azúcar y los 100 ml. de agua,
Mientras el agua y el azúcar entran en ebullición, comenzaremos a montar las claras con unas varillas; cuando estén casi
montadas añadiremos los 30 gr. de azúcar.
Esperaremos a que el almíbar alcance
los 115º C y será entonces el momento de empezar a añadírselo a las claras que
acabamos de montar; lo añadiremos con la velocidad baja y echando el almíbar por
la pared del vaso para evitar que salten gotas de almíbar que podrían
cristalizar en nuestro merengue, añadimos una cucharada
colmada de merengue a la mezcla de almendra con azúcar, así como los 100 gr. de
clara restante y con ayuda de una lengua de silicona iremos integrando los
ingredientes hasta formar una pasta. En el caso de querer teñir la masa,
añadiremos el colorante a los 110 gr. de clara que no hemos montado y justo
antes de añadírselos a la mezcla de almendra y azúcar.
Continuamos añadiendo el resto del merengue
italiano a la mezcla de la almendra y mezclaremos con ayuda de una espátula o
lengua hasta conseguir una textura ni muy densa ni muy líquida. Esta etapa es lo
que se llama macaronage, una de las partes más delicadas a la hora de hacer los
macarons, ya que si nos pasamos mezclando los ingredientes, toda la receta se
irá al traste.
Introducimos la masa en una manga pastelera con
una boquilla lisa del número 8 ó 10 y preparamos una bandeja de horno cubierta
con un tapete de silicona preferiblemente y si no con papel de hornear.
Colocamos la manga pastelera completamente vertical a la bandeja de horno y
vamos apretando y soltando la manga según el tamaño de macarons que deseemos
hacer.
Cuando terminemos de formar todos los macarons,
damos unos ligeros golpecitos por debajo de la bandeja para que la masa se
asiente y se liberen también las posibles burbujas que puedan tener.
Dejar secar los macarons a temperatura ambiente
durante 15 minutos por lo menos, antes de introducirlos en el horno.
Precalentamos el horno a 150º C y los hornearemos
de 12 a 15 minutos. Sacar los macarons del horno y dejar enfriar por completo
antes de rellenarlos.
PREPARACIÓN
DEL RELLENO DE VAINILLA:
Tamizamos el azúcar glas y batimos todos los
ingredientes juntos con ayuda de unas varillas hasta obtener una textura
cremosa.
Introducimos la crema en una manga pastelera y
proceder a rellenar los macarons.
Pondremos una pequeña cantidad de relleno en
el centro de una tapa y con ayuda de otra tapa presionaremos ligeramente para
que el relleno recorra por sí mismo la superficie del macaron, sin llegar a
presionar tanto que el relleno sobresalga por los bordes del macaron.
Debemos
dejar de apretar antes de que la crema llegue al borde.