CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





EMPANADAS MALLORQUINAS DE CERDO CORDERO Y GUISANTES


EMPANADAS MALLOQUINAS DE CERDO Y GUISANTES


INGREDIENTES PARA LA MASA:

  • 65 gr. de agua
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 110 gr. de manteca de cerdo
  • 1 yema de huevo
  • 110 gr. de zumo de naranja
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de Sal
  • 550 gr. de harina de trigo (de repostería)


INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

  • 500 gr. de magro de cerdo, cortado a taquitos
  • 500 gr. de pierna ó paletilla de cordero sin hueso
  • 1 cebolla pequeña picada fina
  • 120 gr. de guisantes congelados
  • 100 gr de panceta (una loncha gruesa cortada en 9 trozos)
  • 40 gr. de sobrasada ( cortada en 9 trozos )
  • sal
  • pimienta


PREPARACIÓN:

En un bol grande ponemos el aceite, el agua y la manteca reblandecida (a temperatura ambiente); removemos con una espátula de madera.

Añadimos el zumo, el bicarbonato, la sal y la yema, seguimos removiendo con la espátula.

Añadimos la harina y removemos hasta mezclar bien todos los ingredientes, seguimos trabajando con las manos durante unos 3 o 4 minutos, formamos una bola y reservamos.

En un bol, ponemos la carne de cerdo y la de cordero cortadas, en taquitos, añadimos la cebolla picada, sal y pimienta, mezclamos bien y reservamos.

En un plato hondo ponemos los guisantes, salpimentamos y reservamos.
En un plato ponemos los 9 trozos de panceta previamente salpimentados y los 9 trozos de sobrasada.
Partimos la masa en 9 bolas de unos 80 gr. cada una, con el resto formar otras 9 bolas de unos 20 gr. estas ultimas serán las tapas.
Ponemos una bolita de masa sobre un trozo de papel de hornear y hacemos un hueco en el centro con los dedos, agrandamos el hueco poco a poco hasta conseguir la forma de una cestita, lo más fina posible, ponemos 3 o 4 trozos de carne con cebolla, un puñadito de guisantes, otros 3 o 4 trozos de carne con cebolla, algunos guisantes más y arriba del todo, colocar un trozo de panceta y un pellizco de sobrasada; cogemos una bola de masa pequeña y aplastar con la palma de la mano hasta formar una tapa lo suficientemente grande como para cubrir la empanada; cerramos pellizcando todo alrededor para unir la masa de abajo con la de arriba.

Repetimos esta operación con el resto de las bolas.

Colocamos las empanadas sobre una bandeja previamente forrada con papel de horno.
Horneamos a 180-190ºC durante 1 hora y 45 minutos (aunque el tiempo de cocción de
pende de cada horno). Tienen que quedar ligeramente doradas.

NOTA:

Se pueden congelar lo mismo en crudo y hornearlas al sacarlas, que congelarlas ya horneadas.
Si queremos podemos hacerlas más pequeñas y serán un buen aperitivo.