Larpeira palabra gallega que traducida al castellano significa golosa, así que imaginaros un sabor intenso a azúcar y anís con una miga tierna; algo que resulta irresistible para los más “larpeiros” de la casa.
Maribel
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 25 gr. de anís
- 100 gr. de leche
- 50 gr. de mantequilla
- 25 gr. de levadura prensada de panadería
- 40 gr. de azúcar
- 1 huevo tamaño L
- otro huevo para pintar la bolla
- un pellizco de sal
- 350 gr. de harina tamizada
INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR:
- 100 gr. de anís
- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA:
- 200 ml. de leche entera
- 50 gr. de azúcar
- 20 gr. de maicena
- 2 yemas de huevo tamaño M
- 1 vaina de vainilla
- 1 trozo de corteza de limón
PREPARACIÓN:
Ponemos los ingredientes del almíbar en un cacito y cocemos durante 6 ó 7 minutos hasta que haya espesado un poco.
Echamos todos los ingredientes de la crema pastelera en un bol y batimos con la batidora hasta que no veamos grumos.
Vamos cociendo en el microondas a intervalo de un minuto a máxima potencia, removiendo entra cada vez y hasta que veamos que comienza a hervir y espesar, será como en tres o cuatro minutos más o menos. Retiramos y removemos bien con las varillas hasta que veamos una textura uniforme. Tapamos con film la superficie y dejamos enfriar.
Ahora vamos a preparar la masa, en un bol echamos la leche, el anís, la mantequilla y el azúcar, templamos un poco en el microondas, como un minuto más o menos a media potencia, después añadimos el huevo y la levadura y mezclamos hasta que se disuelva.
Añadimos la harina y la sal poco a poco y vamos formando la masa, que debe quedar blandita, pero manejable con las manos.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos antes de darle forma redonda y aplastada.
Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear, batimos un huevo y pintamos con el la bolla, con un cuchillo hacemos unos cortes formando cuadrados.
En un bol pequeño ponemos azúcar normal con unas gotas de agua, espolvoreamos la larpeira con esta azúcar y ponemos unos daditos de mantequilla por la superficie, echamos la crema en una manga pastelera con boquilla lisa y vamos haciendo líneas por encima de los cortes.
Dejamos reposar hasta que doble el tamaño.
Precalentamos el horno a 180ºC. Hornearla a esa temperatura unos 30 minutos o hasta que la veamos dorada.
Una vez fuera del horno y aún caliente la bañamos calándola con el almíbar que habíamos preparado.