Plato de la cocina Gallega
4 Personas
INGREDIENTES:
- 1 kg. de aguja de porco (cerdo) celta
- sal
- pimienta
- 1/4 de litro de aceite de oliva
- 2 chalotas
- 2 zanahorias
- 2 puerros
- 1 dl. de Brandy
- 1/2 litro de vino Mencía
- 1/2 litro de caldo de carne
- 1/2 kg. de castañas enteras peladas
PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer las castañas ya peladas.
Cortamos la aguja en dados grandes de 4 cm. salpimentamos, lo pasamos por harina y freímos en aceite de oliva bien caliente para sellar la carne.
Cuando la tengamos sellada, la pasamos a una tartera; en el aceite que hemos utilizado para sellar la carne sofreímos la chalota, la zanahoria y el puerro, cortados en trocitos pequeños.
Pasamos las verduras sofritas a la sartén de la carne sin incorporar el aceite de la fritura, la cual descartaremos.
Ponemos el conjunto al fuego, incorporamos el chorro de Brandy, quemamos y mojamos con el vino Mencía.
Dejamos reducir bien el alcohol; regamos con el caldo de carne y ponemos a cocer a fuego muy lento incorporando unas castañas de las cocidas para hacer la salsa.
Cuando la carne resulte tierna de la cocción, la retiramos de la tartera pasando la salsa por la batidora.
Introducimos la carne en la salsa de nuevo y dejamos reposar. Servimos acompañado del resto de las castañas cocidas y unas bolas de
PURÉ DE PATATA.