4 Personas
INGREDIENTES:
- 4 piezas de osobuco de ternera
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 5 tomates maduros
- 1 vaso vino blanco
- 1,5 vaso de agua o caldo de carne
- sal
- pimienta negra recién molida (al gusto)
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- 4 cucharadas de harina
PREPARACIÓN:
En una cazuela ancha calentamos un chorrito de aceite de oliva.
Cuando el aceite esté bien caliente incorporamos los osobucos previamente enharinados. Los doramos bien por todas sus caras para sellar bien las piezas y evitar que pierdan sus jugos al cocinarlos. Reservamos.
Lo ideal es que utilicemos una cazuela donde podamos colocar las piezas sin montarse unas sobre otras. Si el aceite quedó con restos de harina lo colamos y volvemos a incorporar a la cazuela.
Pelamos y cortamos la cebolla en taquitos y la zanahoria en dados.
Calentamos de nuevo el aceite de la cazuela e incorporamos las verduras con 6-7 granos de pimienta negra y la hoja de laurel, rehogamos las verduras a fuego medio durante 10 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen.
Escaldamos los tomates para retirarles la piel o los pelamos directamente con un cuchillo. Los añadimos en trozos a la cazuela y dejamos que se cocine durante 10 minutos.
Añadimos el vino, el agua y la sal y dejamos que se evapore al alcohol antes de tapar la cazuela. Cocinamos a fuego medio durante 2 horas.
Pasamos las verduras por un pasapurés y servimos el osobuco acompañado de esta salsa y de arroz blanco.