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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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EMPANADA DE BACALAO





4 personas

INGREDIENTES PARA LA MASA:


  • 500 gr. de harina.
  • 20 gr. de levadura prensada
  • 1 vaso del aceite del sofrito (del relleno de la empanada)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • sal.
  • medio vaso de agua tibia.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:


  • 200 gr. de bacalao
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla mediana
  • 3 tomates maduros
  • 1/4 litro de aceite de oliva virgen extra
  • media cucharadita de pimentón
  • sal (si fuese necesario)
  • 1 huevo para pintarla

PREPARACIÓN:


Desalamos el bacalao durante 24 horas, cambiándole el agua 3 o 4 veces.

Lo primero hacemos el sofrito, para ello picamos la cebolla, el pimiento, rallamos el tomate y troceamos el bacalao.

Ponemos una sartén al fuego con aceite y sofreímos el pimiento y la cebolla, cuando estén pochados añadimos el tomate y 2 minutos más tarde agregamos el bacalao.

Dejamos hacer 5 minutos, añadimos el pimentón, mareamos y apartamos del fuego.

Debemos dejar enfriar el sofrito antes de utilizarlo para la empanada.

ELABORACIÓN DE LA MASA:

Ponemos en la mesa de trabajo la harina, el aceite del sofrito (1 vaso de vino aproximadamente) y la sal, disolvemos la levadura prensada en el agua templada y añadimos a la harina (si utilizamos levadura seca, la mezclamos con la harina y después mojamos con el agua tibia).

Amasamos, debe quedar una masa elástica, blanda pero que no se pegue a los dedos, y dejamos reposar en un lugar cálido, tapada con un paño o envuelta en film hasta que doble su tamaño (de 30 a 50 minutos dependiendo de la temperatura del lugar).

Volvemos a amasar y dividimos la masa en dos porciones iguales.Estiramos con rodillo una de ellas y forramos el molde, recortamos la masa restante con ayuda del rodillo.

Rellenamos el molde con el sofrito y tapamos con la otra porción de masa estirada, recortamos los bordes y decoramos con los recortes, a nuestro antojo.

Pintamos con huevo batido y horneamos a 200º C., de 30 a 40 minutos (dependiendo del horno).

LA TIENDA DEL BACALAO (Bilbao)