4 personas
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 500 gr. de harina.
- 20 gr. de levadura prensada
- 1 vaso del aceite del sofrito (del relleno de la empanada)
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- sal.
- medio vaso de agua tibia.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
- 200 gr. de bacalao
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla mediana
- 3 tomates maduros
- 1/4 litro de aceite de oliva virgen extra
- media cucharadita de pimentón
- sal (si fuese necesario)
- 1 huevo para pintarla
PREPARACIÓN:
Desalamos el bacalao durante 24 horas, cambiándole el agua 3 o 4 veces.
Lo primero hacemos el sofrito, para ello picamos la cebolla, el pimiento, rallamos el tomate y troceamos el bacalao.
Ponemos una sartén al fuego con aceite y sofreímos el pimiento y la cebolla, cuando estén pochados añadimos el tomate y 2 minutos más tarde agregamos el bacalao.
Dejamos hacer 5 minutos, añadimos el pimentón, mareamos y apartamos del fuego.
Debemos dejar enfriar el sofrito antes de utilizarlo para la empanada.
ELABORACIÓN DE LA MASA:
Ponemos en la mesa de trabajo la harina, el aceite del sofrito (1 vaso de vino aproximadamente) y la sal, disolvemos la levadura prensada en el agua templada y añadimos a la harina (si utilizamos levadura seca, la mezclamos con la harina y después mojamos con el agua tibia).
Amasamos, debe quedar una masa elástica, blanda pero que no se pegue a los dedos, y dejamos reposar en un lugar cálido, tapada con un paño o envuelta en film hasta que doble su tamaño (de 30 a 50 minutos dependiendo de la temperatura del lugar).
Volvemos a amasar y dividimos la masa en dos porciones iguales.Estiramos con rodillo una de ellas y forramos el molde, recortamos la masa restante con ayuda del rodillo.
Rellenamos el molde con el sofrito y tapamos con la otra porción de masa estirada, recortamos los bordes y decoramos con los recortes, a nuestro antojo.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 200º C., de 30 a 40 minutos (dependiendo del horno).
LA TIENDA DEL BACALAO (Bilbao)