PUBLICADO POR EL PAIS
Por:
Mikel López Iturriaga
4 Personas
INGREDIENTES:
- 4 picantones
- 2 limones pequeños
- 2 mandarinas pequeñas
- 4 dientes de ajo
- 100 ml. de jerez seco
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de pimentón picante (dulce si se prefiere, o mitad y mitad)
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de semillas de hinojo (en su defecto, media de comino)
- 1/2 cucharadita de azúcar
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º C.
Untar los picantones con un poco de aceite, salpimentarlos generosamente y ponerlos en una fuente de horno en la que queden juntos.
Cortar los limones y las mandarinas en ocho trozos. Mételos entre los picantones. Hacer lo mismo con los dientes de ajo sin pelar.
Mezclar en un bol pequeño el tomillo, el pimentón, la canela, las semillas de hinojo y el azúcar. Espolvorear la mezcla por los picantones. Hornear 20 minutos.
Sacar la fuente del horno y mojar los picantones con el Jerez. Darles la vuelta y hornear otros 20 minutos.
Sacar la fuente del horno y volver a darles la vuelta a los picantones. Subir la temperatura a 200 y hornear 20 minutos más hasta que estén dorados y la carne esté hecha. Si la salsa es abundante y está muy líquida, sacar los pollos, la fruta y los ajos con una espumadera, y volver a meter al horno la fuente para que reduzca unos 10 minutos. Mientras tener los picantones reposando tapados con papel de aluminio.
Servir los picantones enteros o troceados con la fruta y los ajos con la salsa por encima, acompañados de patatas asadas, cuscús o ensalada.