Por: Mikel López Iturriaga
Para 4 personas
INGREDIENTES:
- 600 gr. de anchoas
- 1 cebolla grande
- 100 ml. de vino blanco seco
- 1 limón
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de perejil picado
- 8 granos de pimienta negra
- harina
- sceite de oliva
- sal
PREPARACIÓN:
1. Quitar las tripas, la cabeza y las espinas a las anchoas y dejar los lomos limpios. Pasarlos por un plato con harina y darles vuelta y vuelta en una sartén con un chorro de aceite a fuego vivo. Extenderlos en una fuente o tupper y reservar tapados.
2. Cortar la cebolla en juliana y rehogarla en una sartén grande con un chorro de aceite de oliva y un poco de sal a fuego suave hasta que se ablande (unos 5-10 minutos).
3. Añadir el vino, el vinagre, el zumo de medio limón, el laurel y la pimienta, y dejar que se haga 5 minutos más.
4. Sumar por último el perejil y la peladura de la parte más exterior del otro medio limón (a poder ser sin parte blanca, más amarga), y dejar un par de minutos más.
5. Verterlo todo sobre las anchoas, y dejarlas tapadas marinando en la nevera un mínimo de 24 horas. Corregir de sal y servir a temperatura ambiente.