Basado en el artículo publicado por
Maribel
LAS 5 VERDURAS MÁS IMPORTANTES PARA UNA VIDA SALUDABLE Y DURADERA
Es fundamental que tomemos cinco raciones de verduras y fruta al día. ¡Aquí están nuestros consejos sobre las cinco verduras principales!
LAS 5 FRUTAS PRINCIPALES SON:
BRÓCOLI
Carbohidratos 12 gr.
Proteínas 4 gr.
Fibra 5,2 gr.
- El brócoli pertenece a la familia de las Cruciferae junto con la col, la coliflor, las coles de Bruselas y el bok choy.
- Cocinar al vapor durante siete minutos, hervir durante cuatro minutos, hasta que simplemente esté tierno (si lo cocinas durante demasiado tiempo, el magnífico verde se perderá).
- Utiliza el agua de cocinar en la salsa, o enfríala y bébela; contiene valiosos nutrientes.
- Córtalo en tiras finas y añádelo crudo a las ensaladas, junto con coliflor cruda cortada en rodajas, zanahoria, pepino, guisantes, tomate y el aliño a tu elección
- Para darte un gusto, cubre el brócoli cocinado con queso gratinado o con salsa de queso
- Sopa de brócoli para las personas a dieta: pica y fríe ligeramente una cebolla o un puerro, cocina al vapor una cabeza de ramilletes de brócoli, mezcla y añade la verdura, calienta y sirve.
- Corta los ramilletes en trozos tamaño bocado y utilízalos junto con las rajas de zanahoria y pepino con salsa muy condimentado.
- Añádelos a patatas fritas, tartas, suflés, prueba un brócoli y sopa de queso azul.
ZANAHORIA
Carbohidratos 13 gr.
Proteínas 2 gr.
Fibra 4,7 gr.
Nutrientes esenciales
- Originarias de Afganistán, las zanahorias son hierbas bienales de las umbelíferas.
- Las zanahorias liberan más del doble de su caroteno cocidas en comparación con las rudas.
- Ricas en provitamina A (también conocida como un beta caroteno, valioso nutriente antioxidante que proporciona pigmentación en frutas y verduras llenas de color).
- Elige zanahorias pequeñas y finas, lávalas o escúrrelas en lugar de pelarlas, ya que la mayoría de los nutrientes están en la piel o justo debajo.
Conservación:
- ¡Prueba la receta de pastel de jengibre y de zanahoria – deliciosa!
- ¡Constituye un fantástico aperitivo en lugar de las patatas fritas, simplemente córtalas en palitos en juliana y listas para picar.
- Córtalas en tiras y úsalas con salsas Riquísimas en un sándwich con queso.
- Hiérvelas con patatas y haz puré – aportan color y sabor.
- Escoge zanahorias pequeñas dulces y pásalas por la licuadora con una naranja y batido de jengibre, o zumo y disfrútalas.
PIMIENTO MORRÓN
Carbohidratos 8 gr.
Proteínas 1 gr.
Fibra 2,1 gr.
Nutrientes esenciales
Datos y consejos útiles
- Originarios de Sudamérica.
- ¡Los pimientos rojos y amarillos contienen dos veces más Vitamina C que los verdes!
- Los pimientos verdes son pimientos que “no están maduros”. Los pimientos negros se vuelven verdes cuando se cuecen, por lo que reserva su belleza para las ensaladas.
- Sécalos en un horno muy lento durante cuatro horas, córtalo hacia abajo. Consérvalos en jarras esterilizadas y cúbrelos con aceite de oliva, se conservarán en el frigorífico durante seis meses
Sin tapar en el cajón de las verduras de la nevera.
SUGERENCIAS DE PREPARACIÓN
- ¡Constituyen un fantástico aperitivo en lugar de la fruta – cómelos como las manzanas
- Corta en rodajas la parte de arriba, quita las semillas y rellénalos con arroz o verduras, ásalos en el horno.Espolvorea con aceite de oliva y hierbas, hazlos a la plancha o hazlos en el horno.
- Córtalos en tiras y utilízalos en lugar de las patatas fritas con salsas.
- Córtalos en tiras y añádelos a tu ensalada favorita.Córtalos en dados y añádelos a los sándwiches (buenísimos con carnes cortadas en tajadas).
- Los pimientos mezclados, cortados en dados son perfectos para cubrir la pizza.
Carbohidratos 6 gr.
Proteínas 1 gr.
Fibra 1,4 gr.
Nutrientes esenciales
- Originarios de Sudamérica, los Andes. Junto con las patatas, los pimientos y las berenjenas, los tomates pertenecen a la familia de las Solanáceas.
- Consérvalos en una bolsa de papel marrón para que maduren con mayor rapidez.
- Los tomates enlatados son unas de las pocas verduras que conservan algunos de sus nutrientes durante el proceso.
- ¡Fáciles de cultivar al aire libre, los tomates cultivados en casa saben mejor y aportan más nutrientes... dales una oportunidad!
- El perfecto aperitivo nutritivo – llévate una caja de tomates silvestres al trabajo.
- Córtalos en dados y tómalos calientes en tostada para desayunar.
- Córtalos en rodajas y añádelos a los sándwiches, ensaladas y fritos.
- Pásalos por la licuadora con un batido o zumo de frutas y disfrútalos.
- Intenta hacer tu salsa de tomate condimentada y chutney (combínalos con albaricoque y date un delicioso gusto durante todo el año).
CEBOLLA
Carbohidratos 10 gr.
Proteínas 1 gr.
Fibra 1,3 gr.
Nutrientes esenciales
• ¡Las cebollas son un fuerte antibiótico natural para el dolor de garganta, prueba a masticar una rodaja de cebolla cruda!
• ¡Come perejil fresco con la cebolla y ten un aliento fresco!
• Las cebollas rojas tienen el contenido más alto de flavonoides.
• Los flavonoides son nutrientes de plantas que se encuentran junto con la Vitamina C en la fruta y los vegetales.
• Coloca una rodaja en la picadura de insectos para un rápido alivio.
• Conservación: en un lugar fresco, seco y ventilado.
- ¡Corta en rodajas dos zanahorias y pon las capas entre finas rodajas de patata cruda – hazlas lentamente en el horno... cúbrelas con queso
- !Córtalas en dados y añádelos al arroz hervido para añadir sabor (rojas para añadir color).
- ¡Córtalas en rodajas finas, úntalas con aceite y hazlas a la plancha con tomates y champiñones para cubrir perfectamente una tostada!
- Prueba una ensalada de cebolla roja ácida, naranja y aceitunas.
- También la sopa de cebolla, la cebolla asada, salsa de pasta de cebolla... ¡las posibilidades son innumerables!