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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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LAS 5 VERDURAS PRINCIPALES - PIENSA EN EL ARCO IRIS

Cuando prepares un plato de comida, piensa que cuanto más colorido le pongas  más saludable será esa plato.


Basado en el artículo publicado por


Maribel



REVOLUCIÓN NUTRICIONAL HERVALIFE


LAS 5 VERDURAS MÁS IMPORTANTES PARA UNA VIDA SALUDABLE Y DURADERA


Desde bebes es muy importante enseñar a los niños a comer verduras, tú ya sabes que desde niño tenías que comerte las verduras. ¡Era el modo más rápido de conseguir tu postre favorito! Pero ahora que ya eres adulto y  tienes  un modo de pensar saludable, es hora de comer verduras frescas repletas de nutrientes esenciales,sin necesidad del chantaje que nos hacían con el postre ¿No te parece?.
Es fundamental que tomemos cinco raciones de verduras y fruta al día. ¡Aquí están nuestros consejos sobre las cinco verduras principales!
OBSERVACIÓN

Recordar que las cifras son aproximadas. El contenido de nutrientes de la fruta está unido a su tamaño, variedad, el modo en que se cultiva, su transporte, conservación y elaboración. La opción más saludable son las frescas, orgánicas y de temporada.
LAS 5 FRUTAS PRINCIPALES SON:
BRÓCOLI

Calorías 56 (una taza, cocido)
Carbohidratos 12 gr.
Proteínas 4 gr.
Fibra 5,2 gr.


Nutrientes esenciales

Proporcionan 44 mg de vitamina C por cada 100 gr. (hervido). También, Vitaminas A, E, y B, hierro, beta caroteno y ácido fólico, magnesio, calcio, fósforo, potasio y zinc.

Datos y consejos útiles
  • El brócoli pertenece a la familia de las Cruciferae junto con la col, la coliflor, las coles de Bruselas y el bok choy.
  • Cocinar al vapor durante siete minutos, hervir durante cuatro minutos, hasta que simplemente esté tierno (si lo cocinas durante demasiado tiempo, el magnífico verde se perderá).
  • Utiliza el agua de cocinar en la salsa, o enfríala y bébela; contiene valiosos nutrientes.
Conservación

Refrigerado en bolsas de plástico.

SUGERENCIAS DE PREPARACIÓN
  1. Córtalo en tiras finas y añádelo crudo a las ensaladas, junto con coliflor cruda cortada en rodajas, zanahoria, pepino, guisantes, tomate y el aliño a tu elección
  2. Para darte un gusto, cubre el brócoli cocinado con queso gratinado o con salsa de queso
  3. Sopa de brócoli para las personas a dieta: pica y fríe ligeramente una cebolla o un puerro, cocina al vapor una cabeza de ramilletes de brócoli, mezcla y añade la verdura, calienta y sirve.
  4. Corta los ramilletes en trozos tamaño bocado y utilízalos junto con las rajas de zanahoria y pepino con salsa muy condimentado.
  5. Añádelos a patatas fritas, tartas, suflés, prueba un brócoli y sopa de queso azul.
ZANAHORIA
Calorías 55 (una taza, cocidas)
Carbohidratos 13 gr.
Proteínas 2 gr.
Fibra 4,7 gr.

Nutrientes esenciales

¡Una zanahoria cruda proporciona la Vitamina A suficiente para un día! También Vitamina E, sulfuro, calcio, potasio, hierro y zinc.

Datos y consejos útiles
  • Originarias de Afganistán, las zanahorias son hierbas bienales de las umbelíferas.
  • Las zanahorias liberan más del doble de su caroteno cocidas en comparación con las rudas.
  • Ricas en provitamina A (también conocida como un beta caroteno, valioso nutriente antioxidante que proporciona pigmentación en frutas y verduras llenas de color).
  • Elige zanahorias pequeñas y finas, lávalas o escúrrelas en lugar de pelarlas, ya que la mayoría de los nutrientes están en la piel o justo debajo.

Conservación:

Sin tapar en el cajón de las verduras de la nevera.

SUGERENCIAS DE PREPARACIÓN 
  1. ¡Prueba la receta de pastel de jengibre y de zanahoria – deliciosa!
  2. ¡Constituye un fantástico aperitivo en lugar de las patatas fritas, simplemente córtalas en palitos en juliana y listas para picar.
  3. Córtalas en tiras y úsalas con salsas Riquísimas en un sándwich con queso.
  4. Hiérvelas con patatas y haz puré – aportan color y sabor.
  5. Escoge zanahorias pequeñas dulces y pásalas por la licuadora con una naranja y batido de jengibre, o zumo y disfrútalas.
PIMIENTO MORRÓN
Calorías 32 (uno mediano, cocido)
Carbohidratos 8 gr.
Proteínas 1 gr.
Fibra 2,1 gr.

Nutrientes esenciales
Aportan 140mg de Vitamina C por cada 50 gr. (crudo) más, beta caroteno, ácido fólico, calcio, Vitaminas E y B.

Datos y consejos útiles
  • Originarios de Sudamérica.
  • ¡Los pimientos rojos y amarillos contienen dos veces más Vitamina C que los verdes!
  • Los pimientos verdes son pimientos que “no están maduros”. Los pimientos negros se vuelven verdes cuando se cuecen, por lo que reserva su belleza para las ensaladas.
  • Sécalos en un horno muy lento durante cuatro horas, córtalo hacia abajo. Consérvalos en jarras esterilizadas y cúbrelos con aceite de oliva, se conservarán en el frigorífico durante seis meses
Conservación

Sin tapar en el cajón de las verduras de la nevera.


SUGERENCIAS DE PREPARACIÓN
  1. ¡Constituyen un fantástico aperitivo en lugar de la fruta – cómelos como las manzanas
  2. Corta en rodajas la parte de arriba, quita las semillas y rellénalos con arroz o verduras, ásalos en el horno.Espolvorea con aceite de oliva y hierbas, hazlos a la plancha o hazlos en el horno.
  3. Córtalos en tiras y utilízalos en lugar de las patatas fritas con salsas.
  4. Córtalos en tiras y añádelos a tu ensalada favorita.Córtalos en dados y añádelos a los sándwiches (buenísimos con carnes cortadas en tajadas).
  5. Los pimientos mezclados, cortados en dados son perfectos para cubrir la pizza.
TOMATE

Calorías 26 (uno mediano, crudo)
Carbohidratos 6 gr.
Proteínas 1 gr.
Fibra 1,4 gr.

Nutrientes esenciales
Contiene el lipoceno carotenoide, (los tomates cocidos son una mejor fuente de lipoceno). También, beta caroteno, ácido fólico, Vitaminas E y B, fósforo, zinc y potasio.
Datos y consejos útiles
  • Originarios de Sudamérica, los Andes. Junto con las patatas, los pimientos y las berenjenas, los tomates pertenecen a la familia de las Solanáceas.
  • Consérvalos en una bolsa de papel marrón para que maduren con mayor rapidez.
  • Los tomates enlatados son unas de las pocas verduras que conservan algunos de sus nutrientes durante el proceso.
  • ¡Fáciles de cultivar al aire libre, los tomates cultivados en casa saben mejor y aportan más nutrientes... dales una oportunidad!
Conservación

Sin tapar en el cajón de las verduras de la nevera.

SUGERENCIAS DE PREPARACIÓN

  1. El perfecto aperitivo nutritivo – llévate una caja de tomates silvestres al trabajo.
  2. Córtalos en dados y tómalos calientes en tostada para desayunar.
  3. Córtalos en rodajas y añádelos a los sándwiches, ensaladas y fritos.
  4. Pásalos por la licuadora con un batido o zumo de frutas y disfrútalos.
  5. Intenta hacer tu salsa de tomate condimentada y chutney (combínalos con albaricoque y date un delicioso gusto durante todo el año).
CEBOLLA
Calorías 41 (uno mediano, cocido)
Carbohidratos 10 gr.
Proteínas 1 gr.
Fibra 1,3 gr.

Nutrientes esenciales

Contienen compuestos de sulfuro y flavonoide queracetina con propiedades antiinflamatorias. También contienen Vitaminas C y A, sulfuro, selenio y hierro.

Datos y consejos útiles


• Pertenecen a la familia Allium, junto con las cebolletas, chalotas, puerros y ajo.
• ¡Las cebollas son un fuerte antibiótico natural para el dolor de garganta, prueba a masticar una rodaja de cebolla cruda!
• ¡Come perejil fresco con la cebolla y ten un aliento fresco!
• Las cebollas rojas tienen el contenido más alto de flavonoides.
• Los flavonoides son nutrientes de plantas que se encuentran junto con la Vitamina C en la fruta y los vegetales.
• Coloca una rodaja en la picadura de insectos para un rápido alivio.
• Conservación: en un lugar fresco, seco y ventilado.

SUGERENCIAS DE PREPARACIÓN
  1. ¡Corta en rodajas dos zanahorias y pon las capas entre finas rodajas de patata cruda – hazlas lentamente en el horno... cúbrelas con queso
  2. !Córtalas en dados y añádelos al arroz hervido para añadir sabor (rojas para añadir color).
  3. ¡Córtalas en rodajas finas, úntalas con aceite y hazlas a la plancha con tomates y champiñones para cubrir perfectamente una tostada!
  4. Prueba una ensalada de cebolla roja ácida, naranja y aceitunas.
  5. También la sopa de cebolla, la cebolla asada, salsa de pasta de cebolla... ¡las posibilidades son innumerables!
A TENER EN CUENTA

Debemos asegurarnos de que son lo más frescas posibles.
Picadas
Prepáralas y cómelas tan pronto como sea posible después de cortar el producto fresco – una vez que el oxígeno va más allá de la capa “protectora”, se oxida tu producto fresco, reduciendo su potencial de nutrientes.
Cocidas
La palabra clave es suave! Cocer durante una mínima cantidad de tiempo con una mínima cantidad de agua resulta óptimo, las verduras duras y crujientes son mucho más saludables.
Añadirles sabor
Ten cuidado con la cantidad de aceite o mantequilla que echas a tus verduras – utiliza zumo de limón, mostaza, hierbas y especias para conseguir que el repollo y otras verduras blandas estén más sabrosas.