Es originaria de América del Norte, crece en suelos secos y soleados, actualmente su cultivo está muy extendido por todo el sur de Ámerica, Europa y China.
EL GIRASOL CONTIENE:
CARBOHIDRATOS: fructosa, glucosa
GRASAS: concentradas principalmente en el fruto, destaca su contenido en lecitina, aceite de girasol.
PROTEÍNAS: Gran aporte de aminoácidos en las semillas
FIBRA: en el tallo y la flor
MINERÁLES: destaca su aporte de potasio con un alto contenido en el tallo y las hojas y también con fosforo calcio hierro magnesio y zinc.
VITAMINAS: vitamina E, Tiamina, Riboflavina, Niacina.
ÁCIDOS: ácido cafeico en la semilla y ácido fumárico en las hojas, flavonoides quercetina en las hojas.
MENTOL: en el aceite, curiosamente es el vegetal con más cantidad de mentol por encima de la menta (menta piperina).
EN LA ALIMENTACIÓN:
Principalmente las partes empleadas en el consumo humano de la planta son las semillas y el aceite extraído de las mismas, sin embargo también es comestible el tallo, los brotes tiernos superiores, antes de la floración de la planta, sus hojas y pétalos.
Actualmente se cultiva solo para el fruto por lo que si se quiere consumir otra parte de la planta hay que asegurarse de que ésta no ha sido tratada con productos químicos como pesticidas o similares por que pueden ser tóxicos para el consumo humano.
Las hojas pueden prepararse en infusión hirviéndolas 12 minutos 50 g. de hojas secas desmenuzadas en 1 litro de agua dejar reposar 30 minutos servir con miel de esta infusión extraemos potasio magnesio y flavonoides.
Los pétalos de la flor pueden consumirse en ensaladas, en infusión. Para preparar esta infusión debe verterse 1 litro de agua hirviendo sobre 40 g. de pétalos secos, dejar reposar 15 minutos, colar.
Si se quiere consumir cruda en ensaladas, hay que lavarla previamente.
Los pétalos y asegurarse que su cultivo ha estado libre de pesticidas.
Después de germinadas las semillas como se hace con los otros granos germinados, cotamos los brotes después de siete días de germinación, se pueden consumir en ensaladas.
Los germinados de pipas de girasol son ricos en vitamina A, tiamina niamvina,tiamina, niavina, riboblavina, Vitamina C, potasio, hierro magnesio y proteínas.
No se han presentado efectos tóxicos por el consumo de semillas de girasol o por el de su aceite.
en mujeres embarazadas ni en lactantes.
Las semillas sirven para producir aceite, pero también se comen tostadas y saladas como tentempié, en panes y pasteles.