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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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.PESCADOS AZULES



 

El pescado azul, también denominado pescado graso, es aquel que está incluido en la categoría donde se incluyen los alimentos que contienen entre un 18 y un 20 % de proteínas de alto valor biológico y más del 6 % de grasas abundantes en ácidos grasos poliinsaturados, no siempre se trata de grasas nocivas para nuestro organismo sino necesarias. Una de las principales diferencias con el pescado blanco, es que este último sólo tiene un 2% de grasas ricas en ácidos grasos poli-isaturados.

Normalmente, se trata de especies migratorias con más sangre que las de pescado blanco, y deben su nombre al hecho de que sus lomos presentan un color azul verdoso que permite diferenciarlas fácilmente. 

LOS MAS CONSUMIDOS SON:
  • anguila
  • angula
  • arenques
  • anchoa
  • atún
  • bonito del norte
  • boquerón
  • caballa
  • chicharro
  • emperador
  • jurel
  • lamprea
  • pez espada
  • salmón
  • salmonetes
  • sardina
  • verdel

El pescado azul es rico en vitaminas A y D y omega 3. Por sus características nutricionales y salubres los especialistas recomiendan incluirlo en la dieta de una persona sana y adulta con un consumo de dos o tres veces a la semana ya que la toma racional tiene beneficios, sobre todo por la cantidad de ácido linoléico (Omega 3) que contienen y ácido linólico (Omega 6). Entre los pescados que aportan más ácido omega-3 destacan la caballa, el arenque y el salmón.
 
 
Además, es uno de los alimentos que facilitan la digestión  y aunque es rico en grasas, el número de calorías no es muy elevado lo cual favorece a mantener el peso.
 
No existen investigaciones científicas que respalden y garanticen que comer pescado azul alarga la vida, algunas teorías señalan que las personas que consumen con frecuencia pescado azul podrían tener una esperanza de vida mayor que la de aquellos que lo consumen. Aunque los especialistas si señalan que consumir pescado azul con regularidad puede ayudar a regular la tensión arterial, disminuir el riesgo de muerte súbita por infarto de miocardio mediante la prevención de arritmias cardiacas. También ayudan contra las enfermedades de las articulaciones, e incluso los problemas de piel.  
 
El pescado azul aunque es un pescado graso contiene en su mayoría grasas poliinsaturadas que provocan que aumenten los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno), reduciendo los del colesterol LDL (colesterol malo), si se añade a la rutina alimentaria consecuencia los riesgos cardiovasculares y de ateroesclerosis sean menores, también se vincula con la protección frente a otras enfermedades no relacionadas con el aparato circulatorio como la artritis reumatoide 

BENEFICIOS DEL PESCADO AZUL

Además de la prevención frente a enfermedades, el pescado azul también aporta elementos imprescindibles para el funcionamiento del organismo.
 
Por un lado, es una fuente muy rica en:
  • proteínas
  • vitaminas A (capacidad de formar células)
  • vitamina D (necesarias para mantener los huesos fuertes )
  • vitamina E (poderosos efectos antioxidantes)
  • vitamina B12 (vitales para conservar el sistema nervioso)
  • vitamina C (prevenir en sí el envejecimiento de los órganos del cuerpo)
  • minerales que participan en muchas de las funciones del metabolismo, algunos ejemplos son:
    • gran cantidad de aminoácidos entre los que se encuentran:
  1. la lisina que favorece el crecimiento y el desarrollo normal de los niños
  2. el triptófano implicado en la producción de los glóbulos rojos y de la formación de la sangre.
 
Estos aminoácidos son fáciles de encontrar en el pescado azul, y escasean en otros tipos de alimentos como los cereales o los vegetales, por eso la importancia de una dieta variada en la que se incluyan diferentes tipos de alimentos. Una de las claves de una dieta saludable y equilibrada es reducir la ingesta de grasas totales, que en la actualidad supera la recomendación del 30% del total de las calorías diarias. 
 
El pescado parece ayudar a mantener el poder del cerebro en la vejez. Otra de las características que distinguen al pescado azul de otros alimentos es:
  • propiedad antioxidante
  • yodo
  • minerales que también tienen gran presencia:
  • el sodio 
  • potasio
  • calcio
  • fosforo

Dependiendo del pescado, su contenido en minerales puede llegar a ser incluso hasta un total de 25 veces superior al de cualquier otro alimento de origen animal.
 
COMO DIFERENCIAR EL PESCADO AZUL
 
Se diferencia del pescado blanco por:
  • el color de su carne que está entre gris oscuro y rojo sanguinolento
  • el color de su piel que siempre está entre la gama del azul verdoso y el azul-gris-amarronado
  • la cola que tiene forma de cola de flecha < mientras la del pescado blanco es recta
 
Es de suma importancia que el pescado azul sea muy fresco, su frescura se reconoce  por:
  • el color rojo vivo de sus agallas o branquias
  • la claridad de sus ojos
  • al presionar sobre su carne, ésta vuelve a su lugar al ceder la presión del dedo
 
Si esto no fuera así hay que desecharlo, pues el riesgo de intoxicación se eleva de forma considerable:
  • con el tiempo que lleva muerto
  • el posible calor ambiental del momento
  • nivel de grasa de su carne
El pescado azul es algo indigesto por su alta cantidad de grasa, por lo que es recomendado para almorzar, y el blanco, más ligero para la cena.
Por su riqueza en purinas está desaconsejado en personas que sufran de cálculos renales o un exceso de ácido úrico en sangre.

El pescado azul es con el que se hacen las mejores conservas con las que no tenemos problemas de frescura, solamente la fecha de caducidad.