El otro día leí en un post que las personas
estaban confundiendo los nombres:
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pota
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potón
-
rejo
-
calamar
-
etc..
Bien pues voy a aportar mi granito de arena para
que todo el mundo sepa a que nos referimos cuando hablamos de uno o de
otro.
Espero como siempre que os sirva de
ayuda.
Un abrazo de vuestra amiga :
Maribel
CALAMAR:
Su nombre proviene de su hueso calcáreo, conocido
como pluma o caña.
Hasta ahora se han identificado en todo el mundo
más de 300 tipos diferentes de calamares, pero se cree que existen más.
Han evolucionado junto con otros moluscos, y sólo
viven en hábitats de agua salada, aunque se pueden encontrar en una variedad de
lugares de temperaturas variables.
Sus cuerpos son muy suaves por lo que tienden a
ser una buena comida para sus depredadores, y el tamaño varía dependiendo de la
especie, el tamaño medio es de 20 cm. de largo, otras especies llegan a los 60
cm. e incluso se han encontrado especímenes de más de 14 metros de largo.
El
calamar más grande que se ha encontrado fue en 2007 en Nueva Zelanda y pesaba
más de 500 kg. para un tamaño de 8 metros.
Tienen un cuerpo muy funcional, rápido y ágil:
primero mueven la cola, cuando se sienten en peligro, desprenden una tinta color
oscuro para escapar.
El aspecto de un calamar dependerá de la especie a
la que pertenezca.
POTA O
LURA:
Son los nombres vulgares que reciben ciertas
especies de cefalópodos, tienen un aspecto semejante al del calamar, con el que
se suele confundir.
El nombre de pota dicen que procede del catalán que
significa pata.
Las preparaciones de las potas son prácticamente
las mismas que realizamos en base de calamares.
El precio es bastante inferior al del calamar, por
lo que suele ser un buen sustitutivo.
DIFERENCIAS ENTRE POTA Y
CALAMAR:
La diferencia principal entre la pota y el calamar
se encuentra en que las potas poseen dos aletas en la parte final, mientras que
una vez eliminadas las cabezas las aletas del calamar ocupan alrededor del 65%
de la longitud de su cuerpo y las de la pota ocupan sólo el 33% sólo.
Otra diferencia está en el color, la pota tiene unas manchas violáceas más oscuras que las típicas rosas
del calamar.
CHIPIRÓN
(txipirón):
Es el animal joven del calamar.
CHOPITOS:
Es el animal joven de la sepia. De carne blanca y tamaño pequeño, son un bocado
delicioso como acompañamiento o plato principal.
Su tamaño es de 8 o 9 cm.
REJOS:
En realidad son los tentáculos de la pota o
potón.
PULPO:
Estos cefalópodos viven en las profundidades
rocosas, y no suelen encontrarse a más de 200 metros de profundidad.
Son carnívoros, se alimentan de carroña,
cangrejos, bivalvos y peces de los
fondos.
Habitan en las zonas del Mediterráneo y en el
Océano Atlántico que son aguas de temperaturas medias.
Se trata de un animal muy inteligente, con la
capacidad de mimetización para protegerse, y es capaz de aprender y de
memorizar, es una de las pocas especies que tiene esa virtud.
Físicamente es un animal de talla media, normalmente mide
entre 1/2 y 1 a los 3 metros, el peso oscila entre 1 y 30 kg.
Suele ser de color marrón rosado y sobre las
ventosas destaca el color oscuro.
Los tentáculos bordean la boca, y algunos son más
cortos y los dos más lejanos pueden medir el doble que los delanteros.
La cabeza es grande y en ella están integrados los
ojos, los tres corazones y el cerebro.
Tiene 8 tentáculos, de ahí su nombre tradicional
de “octopus”.
SEPIA:
También conocida como jibia, choco o cachón;
perteneciente a los sepíidos.
Puede llegar a alcanzar una longitud total de
hasta 65 cm., de los cuales el manto, sin cabeza ni brazos puede llevarse casi
35 de éstos centímetros.
El cuerpo es aplanado y está rodeado por una
cresta cutánea que la sepia emplea para nadar.
Tiene 10 brazos, 8 cortos con dos hileras de
ventosas y dos brazos largos y retráctiles, terminados en una especie de maza
con ventosas que emplean para capturar a sus presas.