CONSEJOS:
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Las
frutas: son otro alimento que resisten bien el paso del tiempo
dentro del congelador (hasta un total de 12 meses), al menos en el caso de que
no sean cítricos, pues pasarían a aguantar 3 meses, pueden congelarse pelados,
en gajos o también en zumos o ralladuras. . Ni la pera, ni la manzana, ni el
plátano soportan bien el congelado, el plátano a de hacerse pelado, cortado y
guardado en bolsas o taper. La piña sí se puede conservar en su jugo, aunque
pierde parte de su sabor. Además también se pueden congelar los melocotones y
sus variedades en rodajas, así como las cerezas, frambuesas, moras y arándanos.
Su duración puede alcanzar los 12 meses.
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acelgas
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espinacas
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berenjenas
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guisantes
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brócoli
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judías verdes
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zanahorias
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espárragos
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alcachofas
Hay otros vegetales que se conservan durante 6
meses y sólo algunas verduras duran menos tiempo:
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calabazas
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puerros
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nabos
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coliflores
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coles de Bruselas
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repollos
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maíz
Los vegetales que compramos congelados tienen
impresa la fecha de caducidad que suele ser mayor que el de las verduras
congeladas en casa.
La cebolla y el ajo también admiten congelación,
pelados previamente.
Otros como la berenjena o el calabacín deben ser
cocinados primero y pueden durar hasta 8 meses en recipientes
herméticos.
Carnes y
aves: antes de congelarlas conviene sacar el producto del envase
inicial, quitar parte de la grasa visible y los huesos.
Pescados:
en general, se recomienda que todo el pescado pase por un proceso de
congelación al menos 24 horas para evitar el parásito del Anisakis. Además, es
un alimento que tolera muy bien el congelado y aguanta meses hasta su consumo.
Pescados grasos como el atún o el salmón no deben permanecer congelados más de 1
o 2 meses, mientras que otros como el lenguado o el rodaballo, aguantan hasta 3
meses. No conviene congelar pescado después de haber sido descongelado porque
pierde calidad.
Podemos pedir en la pescadería que lo preparen
para congelar. Si se hace en casa hay que hacer estos 5 pasos:
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des-escamarlo
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destriparlo
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quitarle la cabeza
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lavarlo
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secarlo antes de congelar
Pan y
dulces: el pan es un producto que mantiene
sus propiedades y textura después del congelado. Si lo vamos a consumir en
rodajas, tostadas o bocadillo es conveniente congelarlo ya partido. No es
necesario descongelarlo antes de consumirlo:
Masas:
para galletas, mousse de chocolate o brownie hasta 3
meses.
Huevos:
sólo se pueden congelar ya batidos. Si no se quiere
batir hay que separar las yemas de las claras y guardarlas en tarritos de
cristal.
La conservación
Verduras:
se cocinan previamente, o al menos se les da un escaldado o
blanqueado, es decir, se sumergen en agua hirviendo durante unos dos minutos.
Una vez realizado el escaldado, se escurren y dejan enfriar antes de envasarlas
para mejorar su conservación.
Una vez que se recolectan las verduras, se
seleccionan, lavan y sumergen en agua hirviendo durante un tiempo breve, con lo
que se consigue inactivar las enzimas que intervienen en las reacciones químicas
que las envejecen, alargando de esta manera la vida del vegetal.
Los vegetales que vayamos a congelar deben estar
sanos y bien limpios, ya que debemos saber que la congelación no mata los
gérmenes.
En esta fase se producen mínimas pérdidas de
vitaminas del grupo B y C, que son las más sensibles a este tratamiento, pero la
pérdida es menor que la que resultaría tras el almacenamiento y la distribución
de las verduras frescas; el último paso es la congelación.
Una vez congeladas, las verduras deben mantenerse
a -20° C (su congelador da esa temperatura), y para asegurar su calidad no debe
interrumpirse esta temperatura. Esto es importante ya que puede ser un
refrigerador que no cumpla las condiciones requeridas para su óptima
conservación.
Si observamos hielo dentro del envase, tocando o
cubriendo el alimento es porque seguramente se rompió la cadena de frío y el
líquido celular se transformó en hielo. Esto generalmente sucede porque no se
quitó bien el aire o porque el material con que se envolvió no fue lo
suficientemente impermeable para impedir su deshielo.
Ante todo, debemos tener un control de nuestro
congelador. Saber que su funcionamiento es el adecuado y que conserva bien los
alimentos, incluso evitando la mezcla de olores tanto del resto de los alimentos
como de los recipientes.
- Los congeladores funcionan mejor cuando están
llenos y sin mucho espacio entre los alimentos.
- Es importante proteger los alimentos para
evitar quemaduras de congelación utilizando bolsitas y recipientes.
- Nunca introduciremos alimentos calientes en el
congelador ya que aumentaría la temperatura interna afectando negatívamente a
los otros alimentos. Dejaremos enfriar por completo antes de congelarlos.
- Cuando decidamos congelar alimentos crudos,
siempre es preferible optar por aquellos que estén bien frescos, de esta manera
sus nutrientes se conservarán más, y al momento de descongelar y cocinar, su
pérdida no será importante.
- No es recomendable dejar varios días un
producto en la nevera y después querer congelarlo.
- Debemos asegurarnos que los alimentos
congelados se hayan descongelado por completo antes de cocinarlos (excepto para
hervir verduras que lo haremos congeladas en agua hirvien con sal).
- Los alimentos que se han congelado y
des-congelado nunca debemos volver a congelarlos.
- Si tenemos el congelador lleno, iremos
controlando las fechas de vencimiento de sus etiquetas.
- A los productos caseros es muy
recomendable ponerles el tiempo estimado de conservación para que no se nos
echen a perder
NO PODEMOS CONGELAR:
Los huevos con cáscara
La leche fresca se cortará
Los huevos cocidos se ponen
correosos
El queso curado
El yogur, la nata, la mayonesa se descomponen.
La pasta pierde su
textura.
Precaución con el marisco y
el pescado, a no ser que estemos seguros que son frescos, muchas veces han sido
congelados desde su traslado y no es conveniente volverlos a congelar.
Nunca, nunca congelar alimentos por
segunda vez. Si usamos por ejemplo unos guisantes congelados para hacer un guiso
y sobra guiso si podremos congelarlo ya que los guisantes han sido
cocinados.