2 Personas
INGREDIENTES:
- 1 bote de alubias blancas
- un trozo de bacón o panceta
- 2 salchichas frescas
- 1/2 confit de pato
- 1 tomates
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de perejil fresco
- 1/2 ramita tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- sal
- pimienta negra
- 1 cucharadita de tomate concentrado
- un trocito de pan del día anterior
- agua
- aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN:
Lavamos las alubias bajo el chorro del agua fría,
las escurrimos y las ponemos con el bacón en una olla a presión y les añadimos
agua sin llegar a cubrirlas.
Mientras se hacen las alubias, picamos la cebolla
bien finita y rallamos el tomate.
Cuando ya estén tiernas las alubias, reservamos
por un lado las legumbres escurridas, por otro el tocino partido en trocitos y
finalmente el caldo.
En una sartén con un hilito de aceite de oliva, o
con un poco de la grasa del confit de pato, doramos las salchichas, cuando estén
hechas las sacamos.
En esa misma grasa doramos la cebolla picada muy
finita hasta que esté transparente, en ese momento, añadimos el tomate rallado y
el tomate concentrado, seguimos cocinando un par de minutos. Reservamos.
En una cazuela amplia, ponemos la mitad de las
alubias escurridas, ponemos por encima las salchichas (enteras o partidas en
trozos) y el confit de pato, cubrimos con la cebolla y el tomate, colocamos
después el resto de las alubias, vertemos el caldo de cocerlas, cubrimos con el
pan partido en trocitos o rebanadas.
Metemos la cazuela en el horno, precalentado a
160°C. y horneamos sin tapar durante una hora y media.
Apretamos el pan al menos un par de veces para que
se impregne del líquido, añadimos un poco más de caldo si vemos que el guiso se
queda muy seco.