El salmón no sólo es un alimento rico en proteínas de muy buena calidad, sino que es también una excelente fuente de ácidos grasos omega-3.
Comparado con otros pescados, tiene la ventaja de contener bajas cantidades de metil-mercurio, un químico presente en alta concentración en muchos pescados grandes (pez espada, caballa del atlántico, blanquillo camello, tiburón) y que es peligroso para el sistema nervioso en desarrollo de un bebé.
Sólo recuerda que aunque el salmón contiene bajas cantidades de mercurio, así como el atún blanco (bonito) enlatado y el abadejo, la Agencia de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) recomienda que las mujeres embarazadas consuman un máximo de 12 onzas de estos pescados por semana para evitar ingerir demasiado mercurio (3 onzas equivalen a una porción del tamaño de una baraja o mazo de cartas).
Es un alimento muy nutritivo y que se ha ganado su reputación como uno de los más saludables en el mundo.
El salmón es rico en:
- proteínas
- ácidos grasos esenciales para la salud
Excelente fuente de vitaminas como:
Además de minerales como:
- el selenio
- el magnesio
- el calcio
En general, el consumo regular de salmón representa beneficios a nivel de:
- el corazón
- el sistema circulatorio
Gracias a su contenido de omega-3 repara los tejidos y baja las cifras de presión arterial, y ayuda a prevenir los famosos ACV (accidentes cerebrovasculares).
Además, previene del endurecimiento de las arterias, lo que a su vez aleja la posibilidad de sufrir ataques al corazón. Aunque la mayoría de carnes de pescado tienen este tipo de beneficios, vale la pena decir que el salmón es uno de los alimentos más completos en esa amplia variedad.
El salmón es una fuente de ácidos grasos omega-3 que reducen la inflamación en el cuerpo.
Como se sabe la inflamación puede ser un síntoma o una consecuencia de problemas de salud importantes:
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corazón
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diabetes
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artritis
Estudios recientes han demostrado que el salmón y la acción de sus contenido en omega-3 son capaces de propiciar el alivio del dolor en las articulaciones y fomentar la producción de tejido en los cartílagos. Otros componentes del salmón como las moléculas de proteínas bio-activas apoyan las tareas contra la inflamación y la eficacia de la insulina.
De otra parte, el omega-3 tiene potencial para ayudar con problemas cognitivos como puede ser para algunos la condición del Alzheimer, un deterioro producido por la edad, incluso las personas que consumen salmón y adicionan buena parte de sus ácidos grasos al organismo tienen menos probabilidades de sufrir depresión.
En la actualidad, hay diversos estudios que relacionan la ingesta del salmón con:
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el mejoramiento del ánimo
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desarrollo del sistema cognitivo
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la disminución de hostilidad en los jóvenes
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es bueno para la salud ocular
Cuando se consume salmón se estima que los riesgos de enfermedades en los ojos disminuyen; por ejemplo, se habla de la reducción de probabilidades de tener:
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degeneración macular
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síndrome del ojo seco.
Algunos hablan de que entre 5 y 6 raciones por semana podría ser la ingesta perfecta de salmón para adquirir sus beneficios.
El cáncer, enfermedad bien conocida a nivel mundial, podría resultar un riesgo de menor probabilidad gracias al consumo de salmón. Por ejemplo, se menciona que la acción de sus propiedades en el organismo evitaría la leucemia. Asimismo, sustancias como el selenio, que son de alto contenido en el salmón, funcionan como antioxidantes en el cuerpo y también ayudan a prevenir el cáncer.
Así que los beneficios del salmón son bien importantes. Deberás empezar a preparar salmón para incluirlo en tu dieta.