INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
En un bol echamos el agua y la levadura, revolvemos para que esta última se deshaga bien.
Añadimos el aceite, y después la harina y por último la sal.
Mezclamos bien con las manos (yo utilizo sólo la derecha, así me queda la izquierda libre para ir agarrando el bol, pues se mueve).
Amasamos bien durante 5 minutos, a la vez que amasamos estrujamos la masa con los dedos. Y damos vueltas al bol de vez en cuando.
(bueno así es como lo hago yo, para amasar, cada uno cogemos una costumbre).
Pasados los 5 minutos, la masa se desprende de las paredes del bol, que queda prácticamente limpio.
Las manos tendrán aún bastante masa, echamos un poco de harina en ellas, lo que se desprenda de nuestras manos y la harina, lo mezclamos a la masa.
Ponemos ésta en un plato.
Pasamos un papel de cocina por el bol para limpiarlo, y echamos unas gotas de aceite y espolvoreamos con harina.
Volvemos a poner la masa dentro del bol y tapamos con una tapadera, si no tenemos de ese tamaño, con papel film.
Dejamos en un lugar cálido, durante 2 horas. Yo tengo una banqueta vieja y lo coloco delante del radiador, cuando es invierno, en verano, la mitad de los días no me apetece hacerlo por el calor, pero en la misma cocina sobre la encimera es suficiente.
Así queda la masa una vez pasado el tiempo.
Tendremos preparada una cazuela hermosa, metálica, que no tenga nada de plástico. ( se desharía en el horno ). La aceitamos bien por todo, espolvoreamos con harina y dando un poco de forma a la masa, la introducimos en ella.
Con un cuchillo damos unos cortes en forma de aspa, y metemos en el horno frío, lo encendemos a 230º (yo utilizo el aire) durante 60 minutos, sacamos de la cazuela y colocamos sobre la rejilla del horno encendemos el grill entre 5 y 10 minutos, eso según os guste el pan de tostado.
Ya está hecho nuestro pan, ahora dejamos enfriar sobre una rejilla y a consumir. Está riquísimo.
El precio de este pan no llega a 1 € y cunde bastante, (para ser sincera el primero que se hace no dura apenas), como 5 o 6 baguettes, a los 3 días, está perfecto para comer, el 4º también está bueno, aunque un poco más seco. Os pongo estos datos, por si os sirven a la hora de decidiros hacer vosotros uno. Si preferís uno más pequeño también os dejo
aquí la receta.
Maribel