Pescado blanco con dos variedades:
- Locha blanca también conocida con los nombres de:
- merluza blanca
- merluza del barro
- barbada de altura
- etc..
- Locha de roca
COMO RECONOCERLA
Con un color variable en el dorso con diversos tonos marrón
oscuro, mas pálidos en los costados, a veces con tonalidades bronce, el vientre
es más pálido tirando a amarillo o un blanco sucio. Con una mancha oscura
presente en el OPÉRCULO. Alcanza una longitud máxima de 135
cm. siendo la mas común entre 70 y 80 cm. Peso máximo encontrado de 21 Kg. y una
edad máxima de 23 años.
LOCALIZACIÓN:
Se encuentran en fondos barrosos blandos de la
plataforma continental en tramos que fluyen de los arroyos y ríos de tamaño
medio con fondos de grava, canales de fondo arenoso y orilla de los lagos, a
unas profundidades que van desde los 180 m. a los 1000 m. aunque lo más
normal es encontrarlas a 180 m. Se alimentan de pequeños
crustáceos, calamares y peces pequeños.
Se emparejan y emigran:
-
En el verano a zonas de bajura en el norte del
golfo de Maure.
-
En el otoño se dispersan.
-
En el invierno se mudan a zonas mas profundas
Se distribuyen por el Océano Atlántico occidental
desde: Labrador y Terranova hasta la costa de Carolina del norte, Islandia y en
el este y el sur de la Florida, Europa del Norte el Cáucaso, los
Pirineos y los Alpes, a partir del Loira y Ródano, islas Británicas (excepto
norte de Escocia), sur de Suecia y Finlandia, el norte de Italia, Danubio,
Vardar, Asia a China.
Se pescan con artes profesionales, redes y
sedal.
Las larvas y los alevines prefieren fondos de
arena con corrientes lentas, pero cuando crecen sus preferencias cambian y
entonces prefieren los fondos de grava y corrientes rápidas.
Su presencia en un rió puede tomarse como una
indicación de buena calidad del agua del mismo ya que tienen
una tolerancia moderada a la contaminación orgánica y es muy sensible a la
contaminación por metales pesados. Sensible a la contaminación y los niveles de
oxigeno bajo,