CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





ALERGIA AL PESCADO




Aunque pensemos que no es algo muy común, casi un 14% de la población adulta es alérgica al pescado, lo cual no quiere decir que sean alérgicos a todos los pescados, aunque los alérgicos al pescado tienen alergia a varios pescados. Esta se debe a varias causas que pueden ser:
  • las histaminas que contiene
  • las proteínas
  • el parásito del anisakis
 
El gallos, la pescadilla o la merluza son los pescados donde las reacciones alérgicas son más comunes, por el lado contrario nos encontramos con el atún, caballa o pez espada.
 
En el caso de los bebés nos encontramos con que la reacción alérgica puede tener el origen en la leche materna debido a las proteínas que esta contiene; aunque este no es el único origen de una reacción alérgica al pescado en los más pequeños, ya que durante la introducción al pescado pueden darse reacciones alérgicas.
 
Las reacciones alérgicas se suelen producirse desde 1/2 hora hasta 2 horas después de la ingesta de este.

Son variados los síntomas que se pueden padecer, algunos son:

  • hinchazón de los labios  
  • dificultad para deglutir
  • rinitis 
  • ronchas graves 
  • dificultad respiratoria 
  • asma 
  • náuseas 
  • urticaria
  • prurito bucal
  • vómitos
  • dolor abdominal
  • diarrea
  • hipotensión
  • anafilaxia (reacción grave en todo el organismo)

 
También es frecuente que muchos niños con dermatitis atópica y asma, empeore su sintomatología al consumir pescado, por lo que conviene mantenerlos vigilados.

El diagnóstico lo realiza el alergólogo basándose en la historia clínica y en pruebas como los tests cutáneos y las analíticas. 

Las pruebas cutáneas se realizan siguiendo una técnica denominada Prick, que consiste en poner en contacto con la piel del individuo pequeñas muestras de alérgenos y observando la reacción de la piel a estos; si el paciente es alérgico a alguna de las sustancias con las que se le ha puesto en contacto, aparecerá una reacción cutánea.

Además, las analíticas sanguíneas muestran también un incremento importante de la inmunoglobulina E (IgE específica), la cual se ve aumentada enormemente durante una reacción alérgica.

En ocasiones no hace falta ingerir pescado para sufrir una reacción alérgica, basta con: 
  • la inhalación de los olores del pescado
  • el vapor de la cocción
 
Con ello podemos sufrir una rinitis.  
 
En el caso de los niños, la alergia al pescado se encuentra en el tercer puesto, la preceden la alergia a la leche y al huevo
 
Hay unas proteínas llamadas parvoalbúminas que aún siendo específicas de cada especie de pescado, son muy parecidas en todas las especies.
 
Las diferentes formas de preparación del pescado pueden ser determinantes para la alteración de su capacidad alergénica y hacerlos mucho más tolerantes. Esto ocurre especialmente en el atún, siendo el que se encuentra en conserva más tolerado que el fresco.
 
Como en todas las alergias, el tratamiento más efectivo es la ausencia de consumo del alimento que produce la alergia.
 
De modo que si el niño es alérgico a un tipo de pescado, salvo seguimiento del alergólogo encargado del diagnóstico y tratamiento no deberá consumir ningún tipo de pescado.
 
Aunque no tiene por qué ser también alérgico al marisco es mejor evitar el consumo de alimentos o productos preparados que puedan resultar sospechosos.
 
Como en el caso de los lactantes que pueden sufrir reacciones alérgicas debido a las proteínas que pueda contener la leche materna, también otros alimentos de origen animal pueden ser causa de reacción alérgica al pescado por la alimentación de estos a base de harinas de pescado.
 
En otros productos procesados nos podemos encontrar con trazas de pescado, algunos de estos son:
  • paellas preparadas
  • ensaladas preparadas
  • sopas preparadas
  • pizzas
  • rollitos de cangrejo o chaca
Productos enriquecidos con omega 3 teniendo como origen:
  • el pescado
  • harinas de pescado
  • algunas bebidas alcohólicas en las que se ha usado las colas de pescado para clarificarlas
  • algunos medicamentos pueden contener algún tipo de compuesto referente al pescado
 
CONSEJOS
 
Los restaurantes para los alérgicos no son el mejor sitio para comer, ya que en algunos casos se pueden manipular alimentos como carnes con utensilios usado para el pescado, contaminándolos y siendo un foco de reacción alérgica al pescado.
 
Cuidado con el aceite, si se ha utilizado para cocinar pescado, cambiarlo y limpiar muy bien la sartén y demás utensilios utilizados.
 
Debido a la carencia de algunos aportes como los ácidos grasos se recomienda completar con aceites como los de:
  • girasol
  • maíz
  • soja 
  • y los frutos secos
 
El consumo de productos procesados o industriales no es nada sano ya que suelen contener excesos de grasas saturadas, azúcares, etc. Pero además en el caso de los alérgicos, estos alimentos pueden presentar alguna traza de pescado difícil de detectar.
 
Llevar algún identificativo que muestre a terceros que el portador es alérgico y a qué exactamente puede ser de gran ayuda en ciertas circunstancias.
 
Es muy importante que si el niño come en el comedor del colegio  los encargados de la cocina y los educadores sepan qué es alérgico y a que.
 
En ocasiones puede ser conveniente llevar encima adrenalina auto-inyectable, pero debe ser el médico especialista quien decida si es necesario recetarlos.
 

Es conveniente que el farmacéutico y el médico de familia  sean conocedores de las alergias para evitar problemas con los medicamentos.