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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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.PESCADO BLANCO


El pescado blanco encuentra su alimento cerca por lo que no necesita desplazarse tanto como el pescado azul, por lo tanto no necesita acumular grasas para hacer grandes viajes.


El pescado blanco suele tener una piel y carne muy frágil, evita que se rompa con la cocción, poniéndolo a hervir cuando el agua esté todavía fría, evitando la cocción fuerte, o sea, a borbotones.

El pescado blanco, por ser de más fácil digestión, se recomienda para cenar, o para personas de estómago delicado, para niños, o personas mayores, mientras que el pescado azul se comerá para almorzar y personas con buen estómago.


El Pescado blanco contiene vitaminas del grupo B, minerales proteínas de alto valor biológico; cuentan con importantes propiedades y beneficios para nuestra salud y además son muy interesantes en dietas de adelgazamiento, ya que una ración de pescado tiene solo unas 120 kilocalorías y además posee un contenido bajo en grasa (-2%), además de se fácil de digerir.


El Pescado blanco contiene vitaminas del grupo B, minerales proteínas de alto valor biológico;  cuentan con importantes propiedades y beneficios para nuestra salud y además son muy interesantes en dietas de adelgazamiento, ya que una ración de pescado tiene solo unas 120 kilocalorías y además posee un contenido bajo en grasa (-2%), además de se fácil de digerir.

Su preparación admite lo mismo:
  • cocción
  • plancha
  • microondas
  • horno

ALGUNOS PESCADOS BLANCOS
 
ABADEJO

Pez gadiforme de la familia Gadidae, similar al bacalao y mide entre 70 y 80 cm. pero que puede llegar los 120 cm. y llegar a pesar 10 kg.
Cuenta con un vientre claro y el dorso en verde oliváceo en tonos pardos. Siendo habitual en el golfo de Vizcaya, y en el Atlántico norte y oriental.

ACEDIA

Pez pleuronectiforme de la familia de Soleidae. Alcanza una talla máxima de 30 cm., habita en los fondos de arena y fango, desarrolla una alimentación carnívora, no debemos confundirlo con los lenguados, ni con los que guardan cierta similitud como la acedía ocelada tiene seis manchas oscuras. La talla legal mínima para poder pescarlo es de 15 cm.  Muy consumido en Andalucía, donde llega por medio de capturas de la región sur-atlántica.


BACALADILLA


Pez de la familia de los gádidos, muy común en el norte del Océano Atlántico y en el Mediterráneo. Vive en la profundidad entre los 150 a 3000 m. en donde se alimentan de crustáceos pequeños, los de mayor tamaño también son depredadores de peces pequeños y de cefalópodos, ya que para alimentarse necesitan de ciertas migraciones por día, en las aguas superficiales de noche y en el fondo marino por la mañana.


BACALAO COMÚN


Es una de las 60 especies de una misma familia de peces migratorios. Vive en los mares fríos durante la noche. De forma general, el bacalao es de pequeño tamaño, a pesar de varios de los ejemplares pueden alcanzar a los 100 kilos de peso con un tamaño de 2 metros. Se alimentan de otros pequeños peces, como el arenque. Se considera un pescado blanco siempre que no tenga salazón, debido a que concentra demasiada grasa y pasaría a ser un pescado azul.
 
Es muy rico en proteínas y bajo en grasas. Además, el bacalao es capaz de aportar:
  • vitaminas del grupo B
  • potasio
  • fósforo
  • calcio.


BESUGO 


Pez de la familia de los espáridos, muy común en el litoral atlántico europeo y en la zona occidental del Mar Mediterráneo. Se conoce con distintos nombres como:
  • besugo rojo
  • besugo común
  • bogarrabella
  • voraz 
  • bogazo
 
Cuando es joven se conoce como: 
  • pancho
  • panchito
Vive en lo profundo del Atlántico y Mediterráneo a 400 metros del fondo.
Destaca por su bajo aporte calórico, pero también por ser una rica fuente de:
  • vitaminas B3 y B12
  • vitamina A
  • calcio
  • hierro
CABRACHO
 
Pescado semi-graso que resulta muy interesante debido a que es una buena fuente de
  • proteínas de calidad
  • vitaminas B1, B2, B3 y B6
  • vitaminas A y D
  • minerales
DORADA
 
Pescado especialmente rico en ácidos grasos:
  • omega 3
  • omega 6
Además, es fácilmente digerible y también aporta una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico.
 
GALLO
 
Este pescado contiene bajo contenido graso y es rico en:
  • vitamina B6
  • vitamina B9
  • vitamina B3.
LENGUADO (Solea solea)
 
Pez perteneciente a la familia de soleidos;  pez plano que se encuentra en los mares de aguas templadas, o en aguas dulces.
 
Suele alcanzar los 60cm. de longitud y unos 3 kilos de peso. 
Su cuerpo es ovoide y aplanado por ambos lados. Se recuesta en los lechos sobre su lado izquierdo. Durante su fase inicial de desarrollo, su ojo izquierdo comienza a migrar hacia su lado derecho. Se alimenta de pequeños peces, crustáceos e invertebrados del fondo.
 
LUBINA
 
Pez perciforme de la familia Moronidae. Es propia del mar Mediterráneo y el océano Atlántico, desde las costas africanas hasta Noruega. Conocida por distintos nombres: 
  • lobina
  • róbalo
  • robalo
  • robaliza
 
La lubina igual que el resto de variedades de pescados blancos aporta:
  • vitamina B1
  • vitamina B2
  • vitamina B3 
  • vitamina B12
  • fósforo
  • calcio
 
MERLUZA (Merluccius)
 
Nombre común de varios peces marinos del orden de los gadiformes; realizan 2 tipos de migraciones:
  • 1- de carácter diario, ascendiendo durante la noche a las capas superiores del mar para alimentarse y descendiendo durante el día
  • 2- de tipo estacional, relacionada al ciclo reproductivo de cada especie
La merluza nos aporta:
  • hidratos de carbono
  • proteínas
  • vitaminas B1, B2 y B3
  • fósforo
 
RAPE
 
Peces lófidos (Lophiidae) de la familia de los lofitormes.
Existen  26 especies, pertenecientes a 4 géneros. Se distribuyen por todos los océanos, incluido el mar Mediterráneo.

La característica más llamativa es la enorme  cabeza, ancha y aplastada, tienen dientes bien desarrollados, la longitud máxima es de 1,200 metros. Viven en camuflados posados sobre el fondo marino, donde se entierran parcialmente, esperando pacientemente para cazar a sus victimas. Es bajo en grasa y altamente rico en:

  • vitaminas B1, B3 y B9
  • proteínas
  • minerales
    • potasio
    • fósforo
    • magnesio 
    • hierro

RODABALLO (Psetta maxima)

Pez pleuronectiforme de la familia Scophthalmidae. Con cuerpo es romboidal, casi circular, con los ojos en el flanco izquierdo, llegando a los 100 cm. de longitud y 12 kg. de peso, su medida más normal son 60 cm. siendo las hembras de mayor tamaño que los machos.
 
Su hábitat natural son los fondos marinos de arena, fango o grava, desde aguas someras hasta los 100 m. de profundidad. Se distribuyen por el Mediterráneo, el Atlántico, el Cantábrico, el canal de la Mancha, del Norte y el Báltico.
Se alimenta de peces BENTÓNICOS, y raramente de crustáceos y moluscos.
Su talla mínima para el consumo debe ser 30 cm. Se puede cultivar en piscifactorías.

El rodaballo aporta grandes cantidades de:

  • vitaminas B2, B3, B9 y B12,
  • minerales:
    • potasio,
    • fósforo,
    • magnesio,
    • sodio y
    • hierro 
MERO O CHERNA

Es un pescado perteneciente a una gran familia, la de los Serranidae. Es un pescado semi-graso, catalogado como pescado blanco, que contiene 6 gramos de grasa por cada 100 gr. de porción comestible. 
Su contenido en proteínas no es muy elevado, si bien éstas son consideradas de alto valor biológico y contienen todos los aminoácidos esenciales. Posee diferentes vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destacan las del grupo B, como B2, B3, B6, B9 y B12. El mero también contiene cantidades interesantes de vitamina E, una vitamina con acción antioxidante.

LIRIOS (Micromesistius poutassou)


También conocidos como:

  • bacaladilla
  • bacaladitos 
  • bacalá  
  • perla
  • perlita
  • abril 

Es de la familia de los gádidos como el bacalao. Habita entre los 100 y 3.000 metros; aunque lo más común es encontrarlos a 200 o 400 metros de profundidad.


Se mueve verticalmente en el agua en ciclos diarios ascendiendo por la noche para alimentarse. Su carne es buena aunque algo blanda y de poca grasa.


Habita en el Océano Atlántico, Mar del Norte, Mar Mediterráneo y en el Cantábrico, sobre todo en Asturias.Se alimenta de pequeños crustáceos, peces pequeños y cefalópodos. Mide entre 15 - 50 cm y pesa entre 150 - 300 gr.

De color gris azulado en la parte dorsal y blanquecino en la ventral (zona del vientre). Su cabeza es grande y con forma triangular. El cuerpo es alargado y moderadamente comprimido, con el dorso ligeramente alto. Con escamas pequeñas.

  LOS LIRIOS POR KILO
ENERGÍA   75.9 Kc.
PROTEINAS   17.4 gr.
HIDRATOS DE CARBONO   0 gr
FIBRA   0 gr.
LÍPIDOS   0.7 gr.
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS  0.18 gr.
ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS  0.08 gr.
ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS  0.28 gr.
COLESTEROL  46 mg.
CALCIO  O mg.
HIERRO  0 mg.
ZINZ  o mg.

100 gr. Kcal. PROTE. GRASAS T. GRA 03-6 B 12 ug.
LUBINA 100 20.4 2.1 0.47-0.54 4 (200%)
MERLUZA 86 17.2 1.9 0.49-0.63 1.1 (50%)
BACALAO 81 18.2 1.0 0.17-0.33 1 (50%)
RAYA 68 15.6 0.6 0.16-0.31 6 (300%)
SALMONETE 121 18.9 5.0 1.41-0.71 2 (100%)