El pescado blanco encuentra su alimento cerca por lo que no
necesita desplazarse tanto como el pescado azul, por lo tanto no necesita
acumular grasas para hacer grandes viajes.
El pescado blanco suele tener una piel y carne muy
frágil, evita que se rompa con la cocción, poniéndolo a hervir cuando el agua
esté todavía fría, evitando la cocción fuerte, o sea, a borbotones.
El pescado blanco, por ser de más fácil digestión,
se recomienda para cenar, o para personas de estómago delicado, para niños, o
personas mayores, mientras que el pescado azul se comerá para almorzar y
personas con buen estómago.
El Pescado blanco contiene vitaminas del grupo B,
minerales proteínas de alto valor biológico; cuentan con importantes propiedades
y beneficios para nuestra salud y además son muy interesantes en dietas de
adelgazamiento, ya que una ración de pescado tiene solo unas 120 kilocalorías y
además posee un contenido bajo en grasa (-2%), además de se fácil de
digerir.
El Pescado blanco contiene vitaminas del grupo B,
minerales proteínas de alto valor biológico; cuentan con importantes propiedades y beneficios para nuestra salud
y además son muy interesantes en dietas de adelgazamiento, ya que
una ración de pescado tiene solo unas 120 kilocalorías y
además posee un contenido bajo en grasa (-2%), además de se
fácil de digerir.
Su preparación admite lo mismo:
-
cocción
-
plancha
-
microondas
-
horno
ALGUNOS PESCADOS
BLANCOS
ABADEJO
Pez gadiforme de la familia Gadidae, similar al
bacalao y mide entre 70 y 80 cm. pero que puede llegar los 120 cm. y llegar a
pesar 10 kg.
Cuenta con un vientre claro y el dorso en verde
oliváceo en tonos pardos. Siendo habitual en el golfo de Vizcaya, y en el
Atlántico norte y oriental.
ACEDIA
Pez pleuronectiforme de la familia de Soleidae.
Alcanza una talla máxima de 30 cm., habita en los fondos de arena y fango,
desarrolla una alimentación carnívora, no debemos confundirlo con los lenguados,
ni con los que guardan cierta similitud como la acedía ocelada tiene seis
manchas oscuras. La talla legal mínima para poder pescarlo es de 15 cm. Muy
consumido en Andalucía, donde llega por medio de capturas de la región
sur-atlántica.
BACALADILLA
Pez de la familia de los gádidos, muy común en el
norte del Océano Atlántico y en el Mediterráneo. Vive en la profundidad entre
los 150 a 3000 m. en donde se alimentan de crustáceos pequeños, los de mayor
tamaño también son depredadores de peces pequeños y de cefalópodos, ya que para
alimentarse necesitan de ciertas migraciones por día, en las aguas superficiales
de noche y en el fondo marino por la mañana.
BACALAO COMÚN
Es una de las 60 especies de una misma familia de
peces migratorios. Vive en los mares fríos durante la noche. De forma general,
el bacalao es de pequeño tamaño, a pesar de varios de los ejemplares pueden
alcanzar a los 100 kilos de peso con un tamaño de 2 metros. Se alimentan de
otros pequeños peces, como el arenque. Se considera un pescado
blanco siempre que no tenga salazón, debido a que concentra demasiada
grasa y pasaría a ser un pescado azul.
Es muy rico en proteínas y bajo en grasas. Además,
el bacalao es capaz de aportar:
-
vitaminas del grupo B
-
potasio
-
fósforo
-
calcio.
BESUGO
Pez de la familia de los espáridos, muy común en
el litoral atlántico europeo y en la zona occidental del Mar Mediterráneo. Se
conoce con distintos nombres como:
-
besugo rojo
-
besugo común
-
bogarrabella
-
voraz
-
bogazo
Cuando es joven se conoce como:
Vive en lo profundo del Atlántico y Mediterráneo a
400 metros del fondo.
Destaca por su bajo aporte calórico, pero también
por ser una rica fuente de:
-
vitaminas B3 y B12
-
vitamina A
-
calcio
-
hierro
CABRACHO
Pescado semi-graso que resulta muy interesante
debido a que es una buena fuente de
DORADA
Pescado especialmente rico en ácidos grasos:
Además, es fácilmente digerible y también aporta
una buena cantidad de proteínas de alto valor biológico.
GALLO
Este pescado contiene bajo contenido graso y es
rico en:
-
vitamina B6
-
vitamina B9
-
vitamina B3.
LENGUADO (Solea
solea)
Pez perteneciente a la familia de soleidos; pez plano que se
encuentra en los mares de aguas templadas, o en aguas dulces.
Suele alcanzar los 60cm. de longitud y unos 3
kilos de peso.
Su cuerpo es ovoide y aplanado por ambos lados. Se
recuesta en los lechos sobre su lado izquierdo. Durante su fase inicial de
desarrollo, su ojo izquierdo comienza a migrar hacia su lado
derecho. Se alimenta de pequeños peces, crustáceos e invertebrados del fondo.
LUBINA
Pez perciforme de la familia Moronidae. Es propia
del mar Mediterráneo y el océano Atlántico, desde las costas africanas hasta
Noruega. Conocida por distintos nombres:
-
lobina
-
róbalo
-
robalo
-
robaliza
La lubina igual que el resto de variedades de
pescados blancos aporta:
-
vitamina B1
-
vitamina B2
-
vitamina B3
-
vitamina B12
-
fósforo
-
calcio
MERLUZA (Merluccius)
Nombre común de varios peces marinos del orden de los gadiformes; realizan 2
tipos de migraciones:
-
1- de carácter diario, ascendiendo durante la
noche a las capas superiores del mar para alimentarse y descendiendo durante el día
-
2- de tipo estacional, relacionada al ciclo
reproductivo de cada especie
La merluza nos aporta:
-
hidratos de carbono
-
proteínas
-
vitaminas B1, B2 y B3
-
fósforo
RAPE
Peces lófidos (Lophiidae) de la familia de los lofitormes.
Existen 26 especies, pertenecientes
a 4 géneros. Se distribuyen por todos los océanos,
incluido el mar Mediterráneo.
La característica más llamativa es la enorme
cabeza, ancha y aplastada, tienen dientes bien desarrollados, la longitud máxima es de 1,200 metros. Viven en camuflados posados sobre el fondo marino, donde se
entierran parcialmente, esperando pacientemente para cazar a sus
victimas. Es bajo en grasa y altamente rico en:
-
vitaminas B1, B3 y B9
-
proteínas
-
minerales
-
potasio
-
fósforo
-
magnesio
-
hierro
RODABALLO (Psetta
maxima)
Pez pleuronectiforme de la familia
Scophthalmidae. Con cuerpo es romboidal, casi circular, con los ojos en el
flanco izquierdo, llegando a los 100 cm. de longitud y 12 kg. de peso, su medida
más normal son 60 cm. siendo las hembras de mayor tamaño que los
machos.
Su hábitat natural son los fondos marinos de
arena, fango o grava, desde aguas someras hasta los 100 m. de profundidad. Se
distribuyen por el Mediterráneo, el
Atlántico, el
Cantábrico, el canal de la
Mancha, del Norte y
el Báltico.
Se alimenta de peces BENTÓNICOS, y raramente de crustáceos y moluscos.
Su talla mínima para el consumo debe ser 30 cm. Se
puede cultivar en piscifactorías.
El rodaballo aporta grandes cantidades de:
MERO O CHERNA
Es un pescado perteneciente a una gran familia, la
de los Serranidae. Es un pescado semi-graso, catalogado como pescado blanco, que
contiene 6 gramos de grasa por cada 100 gr. de porción comestible.
Su contenido en proteínas no es muy elevado, si
bien éstas son consideradas de alto valor biológico y contienen todos los
aminoácidos esenciales. Posee diferentes vitaminas y minerales. Entre las
vitaminas destacan las del grupo B, como B2, B3, B6, B9 y B12. El mero también
contiene cantidades interesantes de vitamina E, una vitamina con acción antioxidante.
LIRIOS (Micromesistius poutassou)
También conocidos como:
- bacaladilla
- bacaladitos
- bacalá
- perla
- perlita
- abril
Es de la familia de los gádidos como el bacalao.
Habita entre los 100 y 3.000 metros; aunque lo más común es encontrarlos a 200 o
400 metros de profundidad.
Se mueve verticalmente en el agua en ciclos
diarios ascendiendo por la noche para alimentarse. Su carne es buena aunque algo
blanda y de poca grasa.
Habita en el Océano Atlántico, Mar del Norte, Mar
Mediterráneo y en el Cantábrico, sobre todo en Asturias.Se alimenta de pequeños
crustáceos, peces pequeños y cefalópodos. Mide entre 15 - 50 cm y pesa entre 150
- 300 gr.
De color gris
azulado en la parte dorsal y blanquecino en la ventral (zona del vientre). Su
cabeza es grande y con forma triangular. El cuerpo es alargado y moderadamente
comprimido, con el dorso ligeramente alto. Con escamas
pequeñas.
LOS LIRIOS |
POR KILO |
ENERGÍA |
75.9 Kc. |
PROTEINAS |
17.4 gr. |
HIDRATOS DE CARBONO |
0 gr |
FIBRA |
0 gr. |
LÍPIDOS |
0.7 gr. |
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS |
0.18 gr. |
ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS |
0.08 gr. |
ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS |
0.28 gr. |
COLESTEROL |
46 mg. |
CALCIO |
O mg. |
HIERRO |
0 mg. |
ZINZ |
o mg. |
100 gr. |
Kcal. |
PROTE. |
GRASAS T. |
GRA 03-6 |
B 12 ug. |
LUBINA |
100 |
20.4 |
2.1 |
0.47-0.54 |
4 (200%) |
MERLUZA |
86 |
17.2 |
1.9 |
0.49-0.63 |
1.1 (50%) |
BACALAO |
81 |
18.2 |
1.0 |
0.17-0.33 |
1 (50%) |
RAYA |
68 |
15.6 |
0.6 |
0.16-0.31 |
6 (300%) |
SALMONETE |
121 |
18.9 |
5.0 |
1.41-0.71 |
2 (100%) |