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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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PAN DE CENTENO





Recuerdo una vez hace casi 30 años que fuimos a Galicia a la boda de una prima por parte de mi padre, fue un sábado y el domingo fuimos toda la familia a comer al río; me llamó muchísimo la atención cuando vi a un tío mío (cuñado de mi padre), como le cambiaba a otra familia un trozo de jamón serrano por un trozo de pan de centeno, yo entonces no lo conocía y me pareció algo extraño (tan oscuro), pero  después lo probé y me gustó, pero no lo cambiaría por un trozo de jamón (este último me pirria). Así que aquí os dejo la receta por si queréis hacerla a ver si os gusta a vosotros.

Un abrazo de parte de vuestra amiga:

Maribel


INGREDIENTES:
  • 250 gr. de harina de centeno
  • 500 gr. de agua mineral
  • 16 gr. de sal
  • 250 gr. de harina
  • 30 gr. de levadura fresca
DESCRIPCIÓN:
 
En un bol ponemos las 2 harinas y la levadura desmenuzada, mezclamos todo ligeramente y echamos la sal.
 
Hacemos un agujero en el medio y añadimos el agua poco a poco; amasamos durante 10 minutos hasta conseguir una masa elástica que no esté rugosa y que se despega fácilmente de las manos, dejamos reposar 10 minutos, tras los cuales formamos una bola que colocamos dentro de un bol enharinado, cubrimos con un paño de algodón y dejamos que doble su tamaño, en un lugar templado durante 1 y 1/2 y 2 hora horas.
 
Pasado ese tiempo volvemos a amasar suavemente y le damos la forma, lo introducimos en un molde apto para el horno y dejamos que repose unos minutos mientras pre-calentamos el horno a 250º C.
 

Realizamos unos cortes en la superficie de la masa con un cuchillo, metemos a hornear durante unos 35 o 40 minutos, pasado ese tiempo sacamos del horno y lo ponemos a enfriar sobre una rejilla.