PUBLICADO POR DEMOS LA VUELTA AL DÍA
2 Personas
INGREDIENTES:
- 2 cogollos de lechuga
- 65 gr. quinoa
- 1 tomate
- 1/2 aguacate
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de jerez
- sal al gusto
PREPARACIÓN:
Para hacer estos barquitos de lechuga con quinoa y
aguacate vamos a preparar en primer lugar la quinoa. Colocamos la quinoa sobre
un colador fino grande y lavamos bajo el chorro de agua fría mientras las
movemos bien. Lavamos durante al menos 2 minutos sin parar de remover. Este paso
es importante dado que la quinoa está recubierta de saponina, una sustancia que
daría sabor amargo al plato y que además es indigesto. La saponina solo se quita
si lavamoss bien la quinoa, frotándola un poco.
Acercamos un cazo al fuego con abundante agua,
cuando rompa a hervir incorporamos la quinoa, cocemos a fuego medio durante 10
minutos.
Pasado este tiempo retiramos del fuego y
escurrimos la quinoa; dejamos reposar un rato, hasta que se haya
enfriado.
Por otro lado, retiramos con un cuchillo el
tallo a los cogollos de lechuga para que se puedan separar y sacar sin problemas
las hojas, seleccionamos las más grandecitas (ni las del cogollo ni las más
exteriores); las lavamos bajo el chorro de agua para retirar cualquier impureza,
pero con cuidado para no romperlas, las secamos ligeramente con la ayuda de un
paño de cocina limpio o con un papel absorbente. Reservamos.
Pelamos los tomates. La
mejor manera de hacerlo es escaldándolos. Para ello, acercamos al fuego un cazo
con abundante agua. Cuando rompa a hervir, introducimos los tomates por tandas,
con un corte sobre su piel en forma de cruz, los sacamos pasados 30 o 40
segundos y los pasamos a un bol con agua muy fría y hielo para cortar la
cocción. El choque de temperaturas hará que se puedan pelar con suma facilidad,
con tan solo tirar un poco de la piel. Es muy importante que tan solo estén en
el agua hirviendo unos segundos... para que no se cocinen. Una vez pelados los
tomates, los picamos en dados finitos.
Pelamos el aguacate y lo picamos también en dados
finos. Lo mejor es prepararlo el aguacate al final, para que no se oxide.
Mezclamos en un bol la quinoa con el tomate y el
acuacate y ponemos a punto de sal, aliñamos con aceite de oliva vigren extra y
vinagre de Jerez. Si lo deseamos también podemos añadir alguna hierba aromática,
como orégano.
PRESENTACIÓN:
Rellenamos con esta ensalada las hojitas de
lechuga y las ponemos en un bonito plato. Terminamos con un
chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima. Si quieres puedes terminar
con un trocito de aguacate un poco más grande por encima. ¡Una tapa deliciosa
y muy sana.