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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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MASA PARA EMPANADA



INGREDIENTES:
  • de 500 a 600 gr. de harina de trigo (puede variar según la harina)
  • 200 ml. de cerveza
  • 100 ml. de agua
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 5 gr. de sal

PREPARACIÓN:

Mezclamos en un bol el aceite, el agua y la cerveza, añadimos la sal y removemos un poco.
 
Incorporamos la harina poco a poco y mezclamos con la cuchara dentro del bol; cuando la mesa ofrezca resistencia y veamos que se va despegando de las paredes, enharinamos la mesa de trabajo con un poco de harina y colocamos la masa; amasamos con las manos unos 2 o 3 minutos.
 
Cuando la masa ofrezca bastante resistencia, preparamos con ella una bola y   la dejamos reposar cubierta con un paño durante 1 hora.
 
Pasado ese tiempo dividimos la masa en dos porciones más o menos iguales; estiramos una  de las dos con el rodillo.
 
Cuando ya esté alisada, espolvoreamos la bandeja del horno con un poco de harina y trasladamos la masa a la bandeja, acomodándola bien a la forma de la bandeja, recortamos el sobrante, dejando un borde por todo alrededor para después de añadirle el relleno cerrar la empanada.
 
Extiende el relleno escogido por toda la base y recubrimos bien repartido para que haya relleno en toda la superficie. Dejamos el borde sin rellenar para cerrar la empanada.
 
Precalentamos el horno a 200ºC. Extendemos la masa restante con el rodillo y la colocamos encima del relleno,  cerramos el borde apretando bien la masa para que no se escape el relleno, cortamos el exceso de masa, pintamos la superficie de la empanada con huevo batido y pinchamos con un tenedor la superficie para que no se hinche en el horno.
 

Colocamos la bandeja centrada en el horno y bajamos la temperatura a 180º C. cocinamos la empanada durante 40 minutos, aunque esto dependerá de nuestro horno, lo mejor es ir mirando y cuando esté doradita la sacamos del horno