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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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LA DORADA



Su nombre científico es Sparus aurata, pero comúnmente se le conoce como dorada, cabezona o zapatilla.

La dorada se encuentran en aguas poco profundas lo mismo con fondos arenosos como de roca, en las costas del Océano Atlántico: desde las Islas Británicas, pasando por el estrecho de Gibraltar, hasta Cabo Verde, incluyendo todo el litoral de las Islas Canarias. También se encuentra en el Mediterráneo donde debido a sus cálidas temperaturas puede presentarse todo el año. Finalmente y en menor abundancia también puede encontrarse en la costa occidental del Mar Negro y Mar Rojo.
 
La dorada es un pez perteneciente a la familia de los Espáridos. A esta familia también pertenecen otros peces muy conocidos como son:
  • el sargo
  • la mojarra
  • la herrera
  • el pargo
  • la breca 
  • la salema 
  • etc..
MORFOLOGÍA
 
Las doradas son de color gris con reflejos plateados y el dorso presenta reflejos azul dorado, el vientre tiende a claro; tiene un cuerpo ovalado comprimido y alargado hacia la cola, su cuerpo está recubierto de escamas muy grandes y visibles, los ojos son pequeños, la cabeza maciza y la boca baja, los labios carnosos y mandíbulas poderosas.
 
La dorada puede alcanzar unos 70 cm. de longitud y un peso que en algunos casos puede superar los 8 kg. El peso de la dorada está estrechamente relacionado con su sexo, ya que la dorada es un pez hermafrodita (nace macho para después transformarse en hembra) a la edad de 2 años.
 
El nombre de dorada le viene de la mancha dorada que tiene en el hocico.
 
LAS DE PISCIFACTORÍAS

Se diferencian de las salvajes por tener una coloración más apagada, así como las carnes más grasientas, blandas y mucho menos sabrosas debido a la alimentación a base de piensos y al sedentarismo.

El pescado blanco  es un alimento muy nutritivo y saludable, que no debería faltar dentro de una dieta equilibrada y sana.
Entre de los pescados blancos podemos encontrarnos con una gran variedad de pescados, como regla general destacan especialmente por su alto contenido en:
  • proteínas
  • vitaminas (como las vitaminas del grupo B)
  • minerales (como el fósforo, yodo o calcio, entre otros)

Dentro de este grupo nos encontramos con la dorada, un pescado ligerísimo bajo en grasa, que contiene poquísimas calorías; ideal para dietas de adelgazamiento y en general en dietas equilibradas.
 
BENEFICIOS DE LAS DORADAS
  • Bajo contenido tanto en grasas como en calorías.
  • Rico en ácidos grasos omega 3 y omega 6.
  • Alimento fácilmente digerible, por lo que destaca por ser muy digestivo.
  • Rico en proteínas de alto valor biológico.
  • Recomendado en personas que deseen bajar de peso y en dietas en las que el individuo deba proteger su sistema cardiovascular.
VALORES NUTRITIVOS DE LAS DORADAS

100 gramos de dorada aportan:
 
  • Índice glucémico 0
  • Grasas 6 gr.
  • Proteínas 19 gr.
  • Índice de saciedad 160 de 250
  • Omega 6 y Omega 3 contiene 0.12 de 65
  • No aporta fibras alimentarias
  • Cantidad moderada de sustancias antioxidantes
  • Acidifica la orina significativamente

INFORMACIÓN NUTRICIONAL


   SODIO       73
   POTASIO     300
   MAGNESIO       25 mg.
   CALCIO       30 mg.
   FOSFORO     180
   HIERRO       0.96 mg.
   COBRE        0
   ZINC        0.50
   SELENIO        0
   YODO        0
   ACIDOS GRASOS SATURADOS        0.50
   ACIDOS GRASOS MOMOINSATURADOS        0.80
   ACIDOS POLIINSATURADOS        0.50
     HIDRATOS DE CARBONO        1.20 
   COLESTEROL      42
   VITAMINA A        9
   BETA-CAROTENO        0
   VITAMINA C        0
   VITAMINA D        0
   VITAMINA E        1.25
   VITAMINA K        0
    VITAMINA B3        5 MG.
   TAMINA        0.06   
   RIBOFLAVINA        0.08
   NACINA        5
   VITAMINA B6        0.18
   FOLATOS        0
   VITAMINA B12        2
   ÁCIDO PANTOTÉNICO        0
   CALORIAS       92