Su nombre científico es Sparus aurata, pero
comúnmente se le conoce como dorada, cabezona o zapatilla.
La dorada se encuentran en aguas poco profundas lo
mismo con fondos arenosos como de roca, en las costas del Océano Atlántico:
desde las Islas Británicas, pasando por el estrecho de Gibraltar, hasta Cabo
Verde, incluyendo todo el litoral de las Islas Canarias. También se encuentra en el Mediterráneo donde debido a sus cálidas
temperaturas puede presentarse todo el año. Finalmente y en menor abundancia
también puede encontrarse en la costa occidental del Mar Negro y Mar
Rojo.
La dorada es un pez perteneciente a la familia de
los Espáridos. A esta familia también pertenecen otros peces muy conocidos como
son:
-
el sargo
-
la mojarra
-
la herrera
-
el pargo
-
la breca
-
la salema
-
etc..
MORFOLOGÍA
Las doradas son de color gris con reflejos
plateados y el dorso presenta reflejos azul dorado, el vientre tiende a
claro; tiene un cuerpo ovalado comprimido y alargado hacia la cola, su
cuerpo está recubierto de escamas muy grandes y visibles,
los ojos son pequeños, la cabeza maciza y la boca baja, los labios carnosos y
mandíbulas poderosas.
La dorada puede alcanzar unos 70 cm. de longitud y
un peso que en algunos casos puede superar los 8 kg. El peso de la dorada está
estrechamente relacionado con su sexo, ya que la dorada es un pez hermafrodita
(nace macho para después transformarse en hembra) a la edad de 2
años.
El nombre de dorada le viene de la mancha dorada
que tiene en el hocico.
LAS DE
PISCIFACTORÍAS
Se diferencian de las salvajes por tener una
coloración más apagada, así como las carnes más grasientas, blandas y mucho
menos sabrosas debido a la alimentación a base de piensos y al
sedentarismo.
El pescado blanco es un alimento muy nutritivo y
saludable, que no debería faltar dentro de una dieta equilibrada y sana.
Entre de los pescados blancos podemos encontrarnos
con una gran variedad de pescados, como regla general destacan especialmente por
su alto contenido en:
-
proteínas
-
vitaminas (como las vitaminas del grupo B)
-
minerales (como el fósforo, yodo o calcio, entre
otros)
Dentro de este grupo nos encontramos con la
dorada, un pescado ligerísimo bajo en grasa, que contiene poquísimas calorías;
ideal para dietas de adelgazamiento y en general en dietas equilibradas.
BENEFICIOS DE LAS
DORADAS
-
Bajo contenido tanto en grasas como en
calorías.
-
Rico en ácidos grasos omega
3 y omega 6.
-
Alimento fácilmente digerible, por lo que destaca
por ser muy digestivo.
-
Rico en proteínas de alto valor
biológico.
-
Recomendado en personas que deseen bajar de peso y
en dietas en las que el individuo deba proteger su sistema
cardiovascular.
VALORES NUTRITIVOS DE LAS
DORADAS
100 gramos de dorada aportan:
-
Índice glucémico 0
-
Grasas 6 gr.
-
Proteínas 19 gr.
-
Índice de saciedad 160 de 250
-
Omega 6 y Omega 3 contiene 0.12 de
65
-
No aporta fibras alimentarias
-
Cantidad moderada de sustancias
antioxidantes
-
Acidifica la orina
significativamente
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
SODIO |
73 |
POTASIO |
300 |
MAGNESIO |
25 mg. |
CALCIO |
30 mg. |
FOSFORO |
180 |
HIERRO |
0.96 mg. |
COBRE |
0 |
ZINC |
0.50 |
SELENIO |
0 |
YODO |
0 |
ACIDOS GRASOS SATURADOS |
0.50 |
ACIDOS GRASOS
MOMOINSATURADOS |
0.80 |
ACIDOS POLIINSATURADOS |
0.50 |
HIDRATOS DE CARBONO |
1.20 |
COLESTEROL |
42 |
VITAMINA A |
9 |
BETA-CAROTENO |
0 |
VITAMINA C |
0 |
VITAMINA D |
0 |
VITAMINA E |
1.25 |
VITAMINA K |
0 |
VITAMINA B3 |
5 MG. |
TAMINA |
0.06 |
RIBOFLAVINA |
0.08 |
NACINA |
5 |
VITAMINA B6 |
0.18 |
FOLATOS |
0 |
VITAMINA B12 |
2 |
ÁCIDO PANTOTÉNICO |
0 |
CALORIAS |
92 |