Una receta de pescado a la bilbaína es
cuando lleva un sofrito de ajo, guindilla, pimentón y vinagre, que se añade una
vez cocinado a la plancha o al horno.
Es una preparación muy fácil y muy rica. Funciona
muy bien con los pescado blancos como:
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los besugos
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las lubinas
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las doradas
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las lochas
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las merluzas
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las pescadilla
4 Personas
INGREDIENTES:
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2 doradas (un lomo por ración)
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6 dientes de ajo
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1 guindilla roja
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4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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vinagre
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una puntita de una cucharilla de pimentón
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sal al gusto
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pimienta negra
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un chorrito de vino blanco.
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perejil picado.
PREPARACIÓN:
Abrir la dorada a lo largo por la mitad, dejando
la espina a un lado, pero sin terminar de separarlas, quitar o no la cabeza (al
gusto), si tenemos la oportunidad se lo pediremos al pescadero que nos lo
prepare.
Ya en casa lavamos bien las doradas y
salpimentamos por el interior.
Precalentamos el horno a 190ºC.
En una fuente de horno en la que quepan bien
extendidas las doradas, cubrimos con aceite el fondo. colocamos las doradas
y añadimos el vino blanco. Metemos la fuente en la parte central del horno, durante 35 minutos. El pescado estará en su punto cuando la espina se
despegue fácilmente de la carne. Cuando ya esté hecho
sacamos la dorada del horno.
Pelamos los dientes de ajo y los cortamos
en láminas finas, cortamos la guindilla en aritos
(sin las semillas).
Ponemos una sartén al fuego con aceite,
os ajos y los aros de guindilla, cuando
el ajo esté dorado pero sin quemarse retiramos la sartén del
fuego, añadimos el pimentón, damos unas vueltas, para que
termine de hacerse, añadimos el vinagre, todo esto fuera del
fuego.
Repartimos sobre las doradas ya emplatadas,
espolvoreamos con perejil picado y servimos caliente.