2 Personas
INGREDIENTES:
-
1 cogollo de col china
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1/2 kilo de sal
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30 gr. de harina de arroz
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125 ml. de agua
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50 gr. de pimentón picante
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jengibre fresco ( un trozo de unos 2,5 cm.
)
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3 dientes de ajo
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1/2 manzana
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50 ml. de salsa de pescado
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1 cucharada de salsa de soja
-
1 cucharada de azúcar
morena
PREPARACIÓN:
Cortamos la col en trozos mas o menos homogéneos.
La lavamos bien con agua bajo el grifo, la escurrimos bien.
Colocamos la col en un colador grande o en un
escurridor de pasta y la cubrimos completamente con sal (debe quedar
completamente oculta bajo la sal), dejamos sobre un cuenco o sobre el fregadero
durante 3 horas como mínimo.,cada 30 minutos, debemos remover la col dándole la
vuelta, para secar la col, y poder extraer todo el agua que le quede.
En un bol ponemos la harina de arroz y añadimos el
pimentón picante; añadimos poco a poco el agua fría, removiendo con una cuchara
de palo o con una espátula de silicona, movemos bien hasta que la harina se haya
disuelto perfectamente.
Por otro lado pelamos el jengibre con la ayuda de
un cuchillo o con el envés de una cucharilla, lo picamos en
varios trozos.
Por otro lado, pelamos el ajo, lo partimos por la
mitad para retirar el germen (responsable de que el ajo repita) y lo picamos en
tres o cuatro trozos, lo trituramos en el mortero, añadimos un par de cucharas
de agua.
Añadimos a la mezcla de harina de arroz, la pasta
que acabamos de obtener con el ajo y el jengibre, incorporamos también la salsa
de pescado, la soja y el azúcar moreno.
Pelamos la manzana, le quitamos el corazón y la
rallamos, añadimos la manzana a la mezcla y removemos bien para que se integren
todos los ingredientes.
Lavamos bien la col china por lo menos un par de
veces para eliminar la sal, y la escurrimos.
Pelamos la cebolleta la picamos en JULIANA fina, la colocamos en un bol amplio e
incorporamos la col bien escurrida; añadimos la mezcla de
harina y el resto de ingredientes (una pasta no demasiado espesa, pero tampoco
muy líquida); mezclamos bien con la ayuda de una cuchara o de una
espátula.
Ponemos esta mezcla en un tarro o tarros
esterilizados dejando bastante espacio libre ente la mezcla y las tapas (ya
que durante la fermentación se producirán gases).
Reservamos durante 1 o 2 días abriendo la tapa de
vez en cuando, para que se liberen parte de los gases.
Cerramos el tarro o tarros que nos hayan
salido y conservamos en la nevera durante al menos 3 semanas, conservará todo su
sabor, pasado este tiempo lo podremos consumir perfectamente, aunque puede
volverse más fuerte.