El Cachopo es un plato muy popular en Asturias,
pero aunque es carne empanada, no hay que confundirlo con:
-
El Filete empanado por muy grande que sea. Sin
relleno, no hay cachopo.
-
El san jacobo esta compuesto de dos lonchas de
jamón de York y una loncha de queso en el centro de ellas.
-
El Flamenquín típico del sur de España, la
primera diferencia es en su forma tubular: en la receta del flamenquín la
ternera se sustituye por carne de lomo de cerdo y va relleno de jamón y unas
tiras de pimiento asado, aunque en muchísimas ocasiones también lleva queso.
-
Las Propietas Se utiliza este término para
denominar casi cualquier cosa que esté enrollada, propietas de lenguado, de
pollo, etc..
-
El Cordon bleu receta que los franceses han
exportado al mundo entero, tampoco es un cachopo porque le falta un ingrediente
fundamental: el jamón. El cordon bleu son dos filetes de ternera rellenos de
queso y empanados.
-
El Schnitzel típico de la cocina austriaca.
También llamado escalope vienés porque es eso, un escalope de ternera empanado y
frito en mantequilla clarificada, tiene una dimensiones bastante considerables,
casi como un cachopo.
-
La Milanesa es un filete empanado. Generalmente
de ternera, aunque también se llama milanesa a los empanados de pollo y otros
ingredientes.
-
La Saltimbocca este plato se diferencia del
resto por que no va empanado. Sí que lleva carne, de ternera y otras variedades,
una imprescindible hoja de salvia y una loncha de jamón.
Espero que os guste estas diferencias que he
encontrado por internet, y la receta del cachopo asturiano, si sois capaces de
comeros uno…….
Un abrazo de vuestra amiga:
2 Personas
INGREDIENTES:
-
4 filetes grandes de ternera
-
4 lonchas de jamón serrano finas
-
4 lonchas queso
-
1 o 2 huevos
-
pimienta negra molida al gusto
-
sal al gusto
-
aceite de oliva virgen extra
-
harina
-
pan rallado
INGREDIENTES PARA EL
ACOMPAÑAMIENTO:
PREPARACIÓN:
Colocamos 1 filete sobre la mesa de trabajo, lo
cubrimos con papel film y lo machacamos un poco con un martillo de cocina o
maza (por el lado plano de este); salpimentamos; repetimos esta operación con
los 4 filetes.
Colocamos 1 loncha de jamón sobre uno de los
filetes, sobre este ponemos 2 lonchas de queso dobladas, encima otra loncha de
queso y finalmente otro filete de carne, colocamos bien dándole una forma
igualadita y salpimentamos, repetimos la misma operación con los otros 2 filetes
y el resto de los ingredientes.
Preparamos el TREN DE REBOZADO, los pasamos por el, dándole
unos golpecitos sobre la harina para que se quede bien adherida a la carne y
procurando que coja bien de pan rallado.
Ponemos una sartén grande con aceite a calentar,
freímos los cachopos a fuego moderado hasta dorarlos por ambos lados.
Servimos acompañados de los pimientos, PATATAS FRITAS y unas hojas de lechuga
aderezadas al gusto.