CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





COCA DE AZÚCAR CON PIÑONES






INGREDIENTES:

  • 450 gr.. de harina de fuerza
  • 35 gr. de levadura de panadero (fresca)
  • 125 ml. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar 
  • 2 huevos XL
  • 50 gr.. de mantequilla (a temperatura ambiente) 
  • 3 gr. de sal
  • 1 limón
  • 2 o 3 cucharadas de anís (según gustos)
  • 3 cucharadas de piñones
PREPARACIÓN:

En un bol grande ponemos la levadura desmenuzada, añadimos 100 gr. de azúcar, la ralladura de la cáscara del limón y los huevos batidos (reservamos un poco de huevo  para pintar la coca antes de hornearla).

Batimos todos los ingredientes con una varilla manual hasta que estén bien mezclados; añadimos la sal, la leche, el anís, la mantequilla cortada en daditos, tamizamos la harina y la añadiremos poco a poco, amasamos con la ayuda de las varillas eléctricas durante 10-15 minutos hasta que quede una masa compacta

Pasado este tiempo ponemos un poco de harina extendida sobre la mesa de trabajo y seguimos amasando con las manos durante 20 minutos hasta que veamos que la masa no se te queda pegada a los dedos y que al estirarla un poco está elástica y no se rompe, si no añadimos un poco más de harina y seguimos amasando. 

Hacemos una bola, la colocamos en un bol,  tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante 20 minutos en un lugar cerrado y sin corrientes de aire, hasta que duplique su tamaño.

Pasado ese tiempo y la masa haya duplicado su tamaño la colocamos sobre un papel sulfurizado y estiramos con el rodillo de cocina dándole una forma ovalada y que tenga un grosor de 1 y 1/2 cm. aproximadamente.

Dejamos que fermente alrededor de 1 hora o 1/2 horas, en un lugar cerrado sin corrientes de aire y tapado con el mismo paño de cocina, hasta que vuelva a doblar su tamaño.

Precalentamos el horno a 180º C. posición arriba y abajo.

Pincelamos la superficie con el huevo batido reservado, espolvoreamos por encima con el azúcar restante y ponemos los piñones.

Metemos en el horno a media altura y horneamos durante unos 15 o 20 minutos o hasta que veamos la superficie dorada, ya que todo depende de nuestro horno, pinchmos con un palillo en el centro de la copa y si sale limpio ya está hecha, si no es así dejamos unos minutos más.

Dejamos enfriar antes de servir.