¿QUÉ ES EL YUZU?
El yuzu (Citrus Junos) es el fruto de un árbol
espinoso que se encuentra principalmente en tres países: China, Corea y Japón.
Pesa entre 100 y 140 gramos y destaca especialmente por sus propiedades
aromáticas. Es un cítrico con todo a favor para marcar
tendencia, ya sea por su exotismo, por su carga aromática, por su versatilidad
en la cocina o por su valor exclusivo.
La presentación en sociedad de este fruto no pudo
ser más glamourosa: un excelente menú realizado a seis manos por Jordi Cruz
(restaurante Àbac), Hisato Nakahigashi
(restaurante Miyamasou, cerca de Kyoto) y el pastelero Campeón del Mundo
Jordi Bordas.
En un país de gran tradición cítrica como es
España, la llegada del yuzu, cítrico oriental de gran prestigio gastronómico,
supone todo un acontecimiento. Hasta ahora, este fruto de tamaño similar a la
mandarina y piel gruesa e irregular, no podía exportarse a Europa por la posible
presencia de insectos, predadores que podrían resultar nocivos para nuestro
ecosistema.
Para superar esta restricción, se apostó por una
plantación en altura dentro de la prefectura japonesa de Kôchi. Esta
localización en altura ha permitido garantizar la ausencia de insectos, por lo
que se ha convertido en la primera plantación aceptada en Japón para la
exportación europea.
Por primera vez, este peculiar fruto japonés se
puede adquirir de forma natural en nuestro país.
HISTORIA
Las primeras referencias que se tienen de este
fruto lo sitúan en el interior de China, remontando el río Yangzi Jiang. Su
llegada a Japón se produce hace aproximadamente 1.300 años, y es utilizado
principalmente como medicamento. Hoy en día, Japón es el principal productor y
consumidor de este cítrico. Las cualidades que ofrece son mejores que las del
fruto coreano que, al ser cultivado junto al mar (escasa amplitud térmica y
pocas precipitaciones), pierde fuerza aromática.