Es un vegetal, clasificado dentro de una variedad
de plantas de origen americano, que mayormente crece en zonas tropicales y
húmedas. Este fruto se come fresco, como condimento y para
preparar salsas.
Indistintamente se conoce como pimientos o ‘chili’
a la planta como a su fruto, semillas, especias y condimentos derivados de
estas
Dentro de las más de 150 variedades de ajíes,
pimientos, y colores que se les conocen que van desde el rojo, pasando por el
amarillo y anaranjado hasta el verde, existe una inmensa variedad de atractivos
sabores que varían en su dulzura, amargura, acidez y potencia, según el gusto
del consumidor.
A nivel nutricional, son una excelente fuente de vitamina C. y beta-carotenos, si se consumen
crudos; y las diferencias de colores (y de maduración) no influyen sobre
su aporte nutricional. Como todos los
vegetales, los ajíes no hacen aporte de grasas ni colesterol.
Además contiene otros nutrientes, aunque en una
cantidad no representativa al requerimiento diario de
vitaminas y minerales.
HISTORIA
La planta fue bautizada por los españoles, cuando llegaron
a América, como “pimiento” mientras que los indios americanos lo llamaban “ahí”,
luego adaptado al castellano como ají.
Dadas las costumbres indo-americanas de utilizarlo como
complemento en la mayoría de las comidas, los españoles comenzaron a utilizarlo
para realzar salsas y guisos.
La zona donde mas se consumen es en:
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Centro y sur de América del norte, principalmente en México
donde se utiliza en todas las comidas.
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En el cono sur, donde las costumbres
alimenticias están muy influidas por las italianas y españolas, dentro de los
picantes se consume el peperoncino.
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En centro-américa los más conocidos son
el jalapeño, el de árbol y como más potente el chile habanero (el más
picante).
-
En Brasil una de las más conocidas es la
pimienta malagueta.
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En Europa oriental, el más consumido es el
pimiento rojo, el que desecado y molido se convierte en pimentón o
páprika.
El ají morrón, ya sea rojo, amarillo o verde es el más común
alrededor del mundo y es a su vez el más utilizado por su dulzura y
suavidad.
Existen infinidades de salsas y condimentos que
incluyen pimientos para su preparación.