Es un “haba de soja o frijol
de soya joven”. Su cosecha es temprana,
antes de que madurare por completo y endurezca.
Tuvo sus comienzos en Japón, y fue introducido a
América como guarnición, al mismo tiempo que los restaurantes de sushi empezaron
a ser populares.
El Edamame es una versión inmadura de las habas de
soya. Conforme la planta madura crece y se desarrolla, entonces ciertas
cualidades cambian, como los contenidos de vitaminas y minerales.
Esta libre
de:
- gluten
- colesterol
- es bajo en
calorías
- fuente de proteínas
- aporta hierro y
calcio
DIFERENCIAS ENTRE EDAMAME Y
HABAS DE SOYA/SOJA
Los frijoles/habas de soya superan al edamame
cuando se trata de ácido fólico, consumir suficiente ácido
fólico durante el embarazo puede prevenir ciertas anomalías congénitas.
ÁCIDO
FÓLICO: En una taza de habas de soya/soja obtenemos cerca de 700
mcg. en una de edamame aporta 35 mcg.
CALCIO: De igual manera una taza de soja/soja
supera la mitad de la cantidad diaria recomendada casi los 500 mg.
y una taza de edamame proporciona 71 mg. de calcio.
HIERRO: En una taza de habas de soya/soja
obtenemos 29 mg. el edamame solo tiene 2 mg.
GRASAS: Sin embargo el edamame
tiene mucho menos grasa 17 gr. comparado a los 37 gr. en las habas de
soya/soja.
CARBOIDRATOS: El edamame contiene 28 gr. de
carbohidratos, las habas de soya/soja crudas proveen 56 gr. el doble.
PROTEINAS: Una taza de habas
de soya/soja crudas proporciona el doble de proteínas (excediendo la cantidad
recomendada diaria para 1 persona por promedio).
CALORIAS: Una taza de habas de soya/soja también
proporciona más calorias 830 comparado con 376 calorías del edamame.
BENEFICIOS:
-
Al igual que otros alimentos de soya/soja,
contiene isoflavonas, que se han ligado a un menor riesgo de osteoporosis y
cáncer.
-
Consumir productos de soya/soja se han vinculado
a una reducción en los síntomas de migrañas y síndrome
premenstrual.
-
Consumiendo al
menos 10 mg. de soya todos los días, podemos disminuir el riesgo de cáncer de
mama recurrente en un 25%.
-
Tenemos menos probabilidad de padecer
Alzheimer.
-
Para los diabéticos tipo-2, la proteína de soya
es buena en la prevención de enfermedades renales.
-
Ayuda a dormir mejor.
-
Mejora la memoria gracias el nutriente
colina.
-
La densidad ósea se puede incrementar agregando
a la dieta diaria 40 gr., aproximadamente, de proteína de
soya/soja.
Mientras que las reacciones alérgicas a la soya
(erupciones y picazón) son únicamente relevantes a aquellos con alergias, todos
deberíamos estar al tanto de sus posibles efectos secundarios moderados en
ciertas personas:
-
nauseas
-
distensión abdominal
-
constipación
Estos son los posibles efectos secundarios mejor
conocidos, y más reconocidos, de consumir demasiada soya/soja dentro de la
dieta.
Uno de los posibles problemas más serios sería que
la soya/soja, en exceso, puede ocasionar altos niveles de estrógeno.
La Dra. Daniel comenta que el edamame tiene que
estar cocido para que se reduzcan las toxinas y fitoestrógenos que se encuentran
presentes. Se encontrarán presentes inclusive después de este procedimiento.
Aquí es donde entra la moderación. Si consumimos edamame con mucha frecuencia
(incluso edamame cocido), encontraremos que estas toxinas y hormonas se empiezan
a acumular, es probable que nunca ocasionen daño alguno, pero también es posible
que sí. Lo mejor es consumir una cantidad saludable y moderada de edamame en la
dieta (no son palomitas).
COMER
EDAMAME:
Se pueden comer al natural, como un snack
sustituto, en una ensalada como habas, hecho puré, cocido en platillos de arroz,
o al vapor y servido como guarnición en platillos japoneses. Es un frijol, haba,
o poroto y puedes ser fácilmente usado en sopas, y comidas de cocción lenta, es
extremadamente versátil.
-
Moderación: el límite más seguro de es una taza
por adulto.
-
Cocinar: hervir o cocer al vapor. El edamame casi
siempre requiere algo de cocimiento, y hervir o cocer al vapor son tratamientos
iniciales muy comunes antes de empezar la cocción seria.
-
Las
vainas: retirar las habas de las vainas después de haberlas
cocido, ya que contienen muchos agentes nocivos que también se encuentran en el
edamame crudo, las vainas incluso después de su cocción:
-
antinutrientes
-
toxinas
-
fitoestrógenos