CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





SOLOMILLO CON CEBOLLITAS Y SALSA DE FRAMBUESA




INGREDIENTES PARA EL SOLOMILLO:

  • 1 y 1/2 solomillo de cerdo
  • 1 chorrito de zumo de limón 
  • 1/4 de cebolla
  • 1 hojita de laurel
  • unas hojas de menta
  • 1 ramita de romero
  • 1 naranja en zumo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • pimienta negra molida (al gusto)
  • sal al gusto
 
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
 
  • 1 cebolla
  • aceite
  • 300 gr. de frambuesas congeladas
  • 1/4 de vaso de vino dulce
  • 1 vaso de agua
 
INGREDIENTES PARA LAS CEBOLLITAS:
 
  • 250 gr. de chalotas
  • 150 gr. de agua
  • 150 gr. de vino blanco seco
  • 30 gr. de vino blanco dulce
  • 40 gr. de azúcar
  • 10 gr. de mantequilla
  • sal al gusto 
  • pimienta negra molida al gusto
 
PREPARACIÓN DE LAS CEBOLLITAS:
 
En un cazo ponemos todos los ingredientes juntos cocinamos a fuego medio durante  15 minutos.
 
Transcurrido el tiempo, retiramos las cebollitas y dejamos el caldo a reducir en el cazo.
 
Dejamos que reduzca el caldo durante unos 10 o 12 minutos, hasta que nos quede como una textura parecida a la de la leche condensada (muy importante vigilar la textura sobre todo en los últimos 5 minutos), si fuese necesario alargamos o acortamos el proceso para que se nos queme.
 
Una vez que tengamos la textura deseada metemos otra vez las cebollitas  en el cazo y cocinamos todo junto durante unos 3 minutos más revolviéndolas para que no se peguen.

PREPARACIÓN DE LA SALSA:
 
Para preparar la salsa POCHAMOS 1 cebolla picada en BRUNOISE a fuego suave, añadimos las frambuesas, el vino y  un chorrito de agua, dejamos reducir, trituramos con la batidora. Mantenemos en al calor.
 
PREPARACIÓN DEL SOLOMILLO:

En un taper hondo ponemos a macerar el solomillo con el zumo de naranja, el vino, la sal, la pimienta, el  laurel, la cebolla cortada  en trozos, la menta, el romero y el limón, dejamos reposar durante toda la noche. 
 
Pasado ese tiempo retiramos el solomillo del táper, lo escurrimos bien y lo secamos con un papel de cocina.
 
En una sartén con aceite sellamos los solomillos  hasta que esté bien dorado. Cortamos los solomillos en rodajas de un cm. y las pasamos por aceite caliente para sellar las otras partes que han quedado sin sellar.
 
Al aceite que ha sobrado de freír añadimos  el jugo soltado por el solomillo al cortar, dejamos cocinar un minuto, lo añadimos colado a la salsa.
 
En una cazuela plana (si es para más tarde la cazuela ha de ser apta para el microondas) ponemos en el fondo la salsa, encima los medallones de solomillo y las cebollitas sin la salsa que haya sobrado.
 

Listo y ya tenemos preparado un plato genial.