INGREDIENTES:
- 2 kilos de
tomates maduros buenos
- 1
cebolla
- 2 dientes de
ajo
- 1 pimiento
italiano entreverado
- 4 cucharadas de
aceite de oliva virgen extra
- sal
- 1/2
cucharadita de bicarbonato
- 50 gr. de
almendras crudas
- 50 gr. de
avellanas crudas
- 4
nueces
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 200º C., calor arriba y
abajo.
PELAMOS los tomates y los troceamos, dejamos
escurrir en un colador grande durante un par de minutos.
Ponemos en una fuente apta para el horno los
tomates, la cebolla, los dientes de ajo, y el pimiento todo troceado;
añadimos un poco de sal, el bicarbonato (me gusta más que el
azúcar, ya que como dijo una vez un cocinero famoso: añadir azúcar al tomate es
como añadir sal al chocolate) y el aceite.
Meter la fuente en el horno durante unos 30-35
minutos (dependerá mucho de nuestro horno, pues de todos es sabido que no todos
los hornos son iguales). Ponemos al lado de la fuente de tomate los frutos secos
pelados extendidos en un papel de hornear durante 10 minutos para que se horneen
ligeramente.
Pasado ese tiempo retiramos los frutos secos del
horno y los machacamos en un mortero. Reservamos.
A los 25 minutos de estar el tomate en el horno sacamos un
poco de jugo del que haya soltado y lo añadimos en el mortero; removemos y lo
añadimos a la fuente del horno; mezclamos y bajamos el fuego a 180º C., dejamos
5 minutos más en el horno.