ORDENAR NUESTRO FRIGORÍFICO
Es uno de los electrodomésticos a los que se les
da más uso. En el metemos y sacamos alimentos continuamente. Debemos
evitar sobrecargarlo y des-aprovechar espacios.
Y para que frutas, verduras o salsas no se echen a
perder es conveniente seguir algunos consejos. Entre ellos el lugar apropiado
para guardar cada alimento:
Las bebidas y
alimentos que se cogen con más frecuencia estén en un lugar más
accesible, en la estantería que esté más al alcance.
En el segundo
estante superior a este los huevos y la
mantequilla aunque la elección de estos productos depende
del consumo de cada casa. Los envases más altos pueden ir detrás de los más
pequeños de esta forma veremos todos con más claridad, y no nos olvidaremos de
la existencia de alguno, evitando que se eche a perder.
Lo
ideal es poder visualizar todos los productos en un solo
vistazo.
Los alimentos como
carne y pescados pueden echarse a perder con facilidad y si no
se ven pueden olvidarse, por eso mismo debemos hacer un repaso con frecuencia
por si el frigorífico contiene productos caducados y en ese caso tirarlos;
tenemos que tomar nota si siempre acaban caducados los mismos, para rebajar la
compra de ellos.
Debemos prestar
atención a la temperatura, puesto que esta no es la misma en
todos los lugares del frigorífico.
Los
estantes superiores de la puerta son más cálidos.
Los cajones
inferiores son la parte más fría. Por ello, lo ideal es colocar
las carnes y los pescados en la parte de abajo, justo encima del cajón, ya que
necesitan más frío.
Las estanterías de
altura media o las superiores pueden utilizarse para los
productos como la leche o embutidos que pueden ir más
arriba, en las estanterías de altura media o las superiores.
La
puerta es la zona menos fría, estupenda para las salsas o productos como la mermelada.
En recipientes de plástico los artículos
pequeños como fruta, queso o verduras es aconsejable que se guarden en ellos, de
esta manera no están sueltos y evitamos que muevan por el estante.
CLAVES PAR UN ALMEZANAMIENTO
PERFECTO
- Carnes y
pescados deben colocarse en la parte más fría del frigorífico,
normalmente suele estar encima del cajón de las verduras.
- Lácteos y
embutidos en la parte central de la nevera porque no necesitan
tanto frío. Junto a estos también podemos colocar los alimentos ya cocinados y
los productos con la etiqueta «una vez abierto, conservar en frío». Los
alimentos deben colocarse en envases cerrados o envolverlos.
- Frutas y
verduras en los cajones ya que un exceso de frío podría
deteriorar sus propiedades.
- Bebidas, salsas o
mantequilla en la puerta que es la zona menos
fría.
RESUMIENDO:
- Puerta: bebidas, mantequilla, mermeladas,
salsa y huevos
- Parte superior: (los alimentos que requieren
menos frío): congelados para descongelar, cocinados y embutidos en recipientes
herméticos.
- Parte central: yogures y lácteos
- Parte inferior: (los que requieren más frío):
carnes, pescados… Los mejor es conservarlos en bolsas o recipientes
independientes.
- En cajones: frutas y verduras.