CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





FOCACCIA ARTESANA

Espero que esta receta italiana os guste y aunque sea laboriosa de hacer la verdad es que merece la pena.

Un fuerte abrazo de vuestra amiga:

Maribel








 







4 Personas
 
INGREDIENTES PARA LA BIGA (masa):
  • 300 gr. de harina panificable (000)
  • 180 gr. de agua
  • 2 gr. de levadura fresca
 INGREDIENTES PARA LA FOCACCIA:
  • 450 gr. de harina panificable (000)
  • 207 gr. de biga
  • 350 gr. de agua
  • 12 gr. de sal
  • 7 gr. de levadura fresca
  • 100 gr. de puré de patatas 
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
  • aceitunas
  • tomates cherry
  • romero
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN DE LA BIGA:

Mezclamos todos los ingredientes para la biga, amasamos y dejamos fermentar 12 horas a temperatura ambiente; tenemos que hacer el biga con bastante antelación para poder hacer la focaccia, (este prefermento es muy importante para que nos salgan unos alveolos grandes en la masa).  

Pasadas las 12 horas nos saldrá una cantidad para poder hacer dos focaccias o bien separamos en partes de 80 gramos para pizzas.
 
También podemos congelarla  para próximas elaboraciones.
 
PREPARACIÓN DEL PURÉ:

Pelamos la patata, la cortamos en trozos y la cocemos en agua con sal. Escurrimos y trituramos para hacer el puré. Reservamos en la nevera para que este frío.

PREPARACIÓN DE LA FOCACCIA: 

Mezclamos todos los ingredientes en un bol, hasta formar una masa homogénea, preparamos una especie de bola, tapamos con papel film transparente y dejamos reposar 15 minutos.

Pasado ese tiempo destapamos y con la palma de la mano vamos cogiendo una porción de masa desde el borde del bol hacia el centro, este pliegue lo repetimos hasta rodear todo el bol formando como una flor, volvemos a tapar y dejamos reposar 5 minutos. Esta operación la volveremos a repetir un par de veces más, con estos pliegues haremos que se tense el gluten de nuestra masa.

Cuando hayamos hecho las tres series de pliegues la pasaremos a una cubeta que previamente habremos engrasado con bastante aceite de oliva; levantamos la masa de cada lado hacia el centro formando un sobre y dejamos reposar 30 minutos.

Pasado el tiempo volvemos a hacerle otro sobre y dejamos reposar otros 30 minutos; veremos que nuestra masa es más grande y además se forman pompas, eso es muy buena señal.

Vamos preparando los ingredientes para rellenar: cortamos las aceitunas y los cherrys en rodajas, cortamos la rama de romero.

Preparamos la bandeja del horno engrasándola con aceite de oliva y volcamos la masa con los pliegues hacia abajo con cuidado de no des-gasificarla; colocamos las rodajas de cherrys y aceitunas presionando con el dedo, también el romero bien picadito y echamos el aceite de oliva a chorritos por encima.

Calentamos el horno a 250º C.  y metemos una bandeja llena de agua para producir humedad.

Horneamos 10 minutos con humedad y pasado el tiempo sacamos la bandeja del agua, dejamos hornear 30 minutos más.