INGREDIENTES:
- 300 gramos de espaguetis
integrales
- 6 alcachofas
frescas
- 1/2 kilo de almejas
frescas
- 1 limón partido en
cuartos
- 1 manojo de
perejil
- 8 cucharadas de aceite de
oliva virgen
- 6 dientes de ajo sin
pelar
- 1
cebolla
- 1 hojas de
laurel
- 1
cayena
- 2 cucharadas de harina
integral de trigo
- 1 vaso de cava u otro vino
blanco
- 1 manojo de
cebollino
- 1 pastilla de caldo
concentrado de verduras
- 300 gr. de
agua
- sal al
gusto
- 1/2 cucharada de popurrí de
pimientas molidas
PREPARACIÓN:
Empezamos media hora antes con las ALMEJAS.
LIMPIAMOS las alcachofas,
las reservaremos en
un bol grande con 3/4 partes de agua, 1 limón partido en cuartos y unas ramas de
perejil fresco hasta que las cocinemos.
Ponemos a
herviremos agua en una olla grande a fuego fuerte, introducimos el limón
partido y el manojo de perejil, añadimos los corazones de las alcachofas y los
cocinamos durante 15 minutos a fuego fuerte.
Pasado ese
tiempo retiramos los corazones de alcachofas, los cortamos en cuartos y
reservaremos.
Ponemos a fuego
fuerte la olla grande con agua y sal, cuando el agua comience a hervir añadimos
los espaguetis, removemos constantemente y hervimos durante la mitad del tiempo
que nos indique el envase (ya que los vamos a seguir cocinando de nuevo con la
salsa). Escurrimos la pasta, la refrescamos con agua fría.
En una cazuela mediana
introducimos el aceite, el laurel, los ajos con piel y machacados, cocinaremos a
fuego medio durante 5 minutos.
Cortaremos la
cebolla en BRUNOISE, subimos el fuego al
máximo y la añadimos a la cazuela, añadimos la cayena y cocinaremos durante 3
minutos removiendo de vez en cuando, bajamos a fuego medio y dejamos cocinar
durante 5 minutos más, añadimos la harina a la cazuela y cocinamos a fuego
medio durante 2 minutos removiendo constantemente; añadimos el vino y seguimos
removiendo.
Disolvemos la
pastilla en el agua, la añadimos poco a poco y sin dejar de remover hasta
incorporarla y notar que se convierte en una salsa de textura ligera, dejamos
reducir a fuego medio durante 10 minutos hasta que logremos una salsa algo más
densa.
Añadimos las almejas y los corazones de alcachofa a
la salsa y cocinamos hasta que las almejas se abran, añadimos las pimientas
molidas y el cebollino picado muy fino.
Introduciremos
la pasta en una olla grande y añadimos la salsa, mezclamos con cuidado y
cocinamos durante 3 minutos más a fuego medio para que la pasta se termine de
cocinar.