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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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ESPAGUETIS INTEGRALES CON ALMEJAS Y ALCACHOFAS




INGREDIENTES:

  • 300 gramos de espaguetis integrales
  • 6 alcachofas frescas
  • 1/2 kilo de almejas frescas
  • 1 limón partido en cuartos
  • 1 manojo de perejil
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 6 dientes de ajo sin pelar
  • 1 cebolla
  • 1 hojas de laurel
  • 1 cayena
  • 2 cucharadas de harina integral de trigo
  • 1 vaso de cava u otro vino blanco
  • 1 manojo de cebollino
  • 1 pastilla de caldo concentrado de verduras
  • 300 gr. de agua
  • sal al gusto
  • 1/2 cucharada de popurrí de pimientas molidas
 
PREPARACIÓN:

Empezamos media hora antes con las ALMEJAS.

LIMPIAMOS las alcachofas, las reservaremos en un bol grande con 3/4 partes de agua, 1 limón partido en cuartos y unas ramas de perejil fresco hasta que las cocinemos.

Ponemos a herviremos agua en una olla grande a fuego fuerte, introducimos el limón partido  y el manojo de perejil, añadimos los corazones de las alcachofas y los cocinamos durante 15 minutos a fuego fuerte.

Pasado ese tiempo retiramos los corazones de alcachofas, los cortamos en cuartos y reservaremos. 


Ponemos a fuego fuerte la olla grande con agua y sal, cuando el agua comience a hervir añadimos los espaguetis, removemos constantemente  y hervimos durante la mitad del tiempo que nos indique el envase (ya que los vamos a seguir cocinando de nuevo con la salsa). Escurrimos la pasta, la refrescamos con agua fría.

En una cazuela mediana introducimos el aceite, el laurel, los ajos con piel y machacados, cocinaremos a fuego medio durante 5 minutos. 

Cortaremos la cebolla en BRUNOISE, subimos el fuego al máximo y la añadimos a la cazuela, añadimos la cayena y cocinaremos durante 3 minutos removiendo de vez en cuando, bajamos a fuego medio y dejamos cocinar durante 5 minutos más, añadimos la harina a la cazuela y cocinamos a fuego medio durante 2 minutos removiendo constantemente; añadimos el vino y seguimos removiendo.

Disolvemos la pastilla en el agua, la añadimos poco a poco y sin dejar de remover hasta incorporarla y notar que se convierte en una salsa de textura ligera, dejamos reducir a fuego medio durante 10 minutos hasta que logremos una salsa algo más densa. 

Añadimos las almejas y los corazones de alcachofa a la salsa y cocinamos hasta que las almejas se abran, añadimos las pimientas molidas y el cebollino picado muy fino. 

Introduciremos la pasta en una olla grande y añadimos la salsa, mezclamos con cuidado y cocinamos durante 3 minutos más a fuego medio para que la pasta se termine de cocinar.