Los alimentos que comemos habitualmente así como
la forma de hacerlo y la cantidad determinan nuestra dieta. La falta o exceso de nutrientes, está relacionada con la aparición de
distintas enfermedades y problemas de salud como:
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exceso de peso
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enfermedades del sistema nervioso
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problemas de crecimiento en los
niños
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anemias
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tensión alta
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diabetes
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enfermedades cardiovasculares
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problemas musculares
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problemas óseos
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problemas de articulaciones
-
etc. etc.
ALIMENTACIÓN SANA Y
EQUILIBRADA
Una alimentación sana y equilibrada, debe contener
todos los nutrientes en cantidad y calidad suficientes para cubrir las
exigencias y mantener el equilibrio del organismo, de acuerdo a nuestra edad y
circunstancia vital:
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No hay alimentos “buenos” ni “malos”.
-
Necesitamos “comer de todo”.
-
No hay ningún alimento completo, salvo la “leche
materna” en los primeros meses de vida.
La base de una alimentación saludable son los
cereales, frutas, verduras y lácteos consumidos a diario.
En la pirámide de la alimentación saludable,
puedes encontrar la frecuencia con la que se recomienda tomar los distintos
alimentos.
Estos consejos son la base de la Dieta
mediterránea.
FRECUENCIA DE CONSUMO DE
ALIMENTOS
En
ocasiones para evitar el “chincho” podemos tomar, bollos,
dulces, refrescos, chucherías, patatas fritas y similares. Contienen una alta
concentración energética, sabiendo que contienen ácidos grasos saturados,
azúcares, sal y son son poco nutritivos.
Varias veces a la
semana pero no todos los días, se
pueden tomar, pescados blancos y azules, legumbres, huevos, carnes, embutidos,
frutos secos.
Todos los días
frutas, verduras, hortalizas ( son ricas en
vitaminas, minerales y fibras. Se recomiendan 5 raciones al día, por ejemplo 3
piezas de fruta y dos raciones de verdura), cereales, productos lácteos,
pan y aceite de oliva. El arroz y la pasta pueden alternarse.
Desayuno
Se aconseja dedicar el tiempo suficiente a esta comida y que
se componga d estos alimentos:
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lácteos
-
pan o
cereales
-
fruta
Para que podamos afrontar con energía las tareas
diarias:
-
trabajo
-
actividad escolar
-
ocio
-
etc. etc.
Agua
Es la bebida que mejor calmará la sed; debemos beberse entre 1 y 2 litros
diarios.
Sal no
abusaremos de ella ni de los productos salados. la cantidad
recomendable (no más de 5 gramos al día), podemos sustituirla por hierbas
aromáticas, apio, vinagre o especias.
Comida rápida
y alimentos precocinados No debemos
abusar y consumirlos con moderación ya que son ricos
en:
- calorías
- grasas
- azúcar
- sal