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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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CONSEJOS PARA UNA ALIMENTACIÓN SANA Y EQUILIBRADA



Los alimentos que comemos habitualmente así como la forma de hacerlo y la cantidad determinan nuestra dieta. La falta o exceso de  nutrientes, está relacionada con la aparición de distintas enfermedades y problemas de salud como:
  • exceso de peso
  • enfermedades del sistema nervioso
  • problemas de crecimiento en los niños
  • anemias
  • tensión alta
  • diabetes
  • enfermedades cardiovasculares
  • problemas musculares
  • problemas óseos
  • problemas de articulaciones
  • etc. etc. 
ALIMENTACIÓN SANA Y EQUILIBRADA
Una alimentación sana y equilibrada, debe contener todos los nutrientes en cantidad y calidad suficientes para cubrir las exigencias y mantener el equilibrio del organismo, de acuerdo a nuestra edad y circunstancia vital:
  • No hay alimentos “buenos” ni “malos”.
  • Necesitamos “comer de todo”.
  • No hay ningún alimento completo, salvo la “leche materna” en los primeros meses de vida.
La base de una alimentación saludable son los cereales, frutas, verduras y lácteos consumidos a diario.
En la pirámide de la alimentación saludable, puedes encontrar la frecuencia con la que se recomienda tomar los distintos alimentos.
Estos consejos son la base de la Dieta mediterránea.
FRECUENCIA DE CONSUMO DE ALIMENTOS
En ocasiones para evitar el “chincho” podemos tomar, bollos, dulces, refrescos, chucherías, patatas fritas y similares. Contienen una alta concentración energética, sabiendo  que contienen ácidos grasos saturados, azúcares, sal y son son poco nutritivos.
Varias veces a la semana pero no todos los días, se pueden tomar, pescados blancos y azules, legumbres, huevos, carnes, embutidos, frutos secos.
Todos los días frutas, verduras, hortalizas ( son ricas en vitaminas, minerales y fibras. Se recomiendan 5 raciones al día, por ejemplo 3 piezas de fruta y dos raciones de verdura), cereales, productos lácteos, pan y aceite de oliva. El arroz y la pasta pueden alternarse.
Desayuno Se aconseja dedicar el tiempo suficiente a esta comida y que se componga d estos alimentos:
  • lácteos
  • pan o cereales
  • fruta
Para que podamos afrontar con energía las tareas diarias:
  • trabajo
  • actividad escolar
  • ocio
  • etc. etc. 
Agua Es la bebida que mejor calmará la sed; debemos beberse entre 1 y 2 litros diarios.
Sal no abusaremos de ella ni de los productos salados. la cantidad recomendable (no más de 5 gramos al día), podemos sustituirla por hierbas aromáticas, apio, vinagre o especias.
Comida rápida y alimentos precocinados No debemos abusar y consumirlos con moderación ya que son ricos en:

  • calorías
  • grasas
  • azúcar
  • sal