INGREDIENTES PARA EL CALDO DE
POLLO:
- 1 pollo entero de 5 LIBRAS
- 10 tazas de agua
- 1 cebolla blanca
- 2 zanahorias
- 2 tallos de apio
- 5 ramitas de cilantro
- sal al gusto
INGREDIENTES PARA EL
ARROZ:
- 1 cucharada de aceite o mantequilla
- 2 cucharadas de cebolleta
- 3 y 1/4 de tazas del caldo de pollo
- 3 tazas de arroz
INGREDIENTES PARA EL
CHAULAFAN:
- 3 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de cebolleta
- 6 dientes de ajo
- 4 oz de tocino o panceta
- 3 cucharadas de cilantro
- 2 cucharadas de ají o chile molido
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de achiote molido
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 taza de ARVEJAS cocidas
- 2 zanahorias cocidas
- 1/2 taza de pasas
- 6 huevos
- 7 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 3 cucharadas de cilantro o perejil
- 2 manojos de cebolletas
- sal al gusto
PREPARACIÓN DEL
CALDO:
En una cazuela grande ponemos a hervir el agua con
la zanahoria picada, la cebolla picada en cubitos, el apio y el cilantro bien
picaditos
Agregamos el pollo cortado en trozos y cocinamos
a fuego medio durante 1 hora o hasta que el pollo esté blandito.
Retiramos el pollo del caldo, dejemos enfriar,
desmenuzamos la carne, reservamos; colamos el caldo y
reservamos.
PREPARACIÓN DEL
ARROZ:
Calentamos el aceite o la mantequilla, agregamos
la cebolla picada BRUNOISE y el arroz, mezclamos bien, añadimos
el caldo de pollo, dejemos hervir hasta que se haya reducido el liquido, bajamos
la temperatura del fuego y cocinamos el arroz tapado a fuego lento durante
unos 15 minutos, el arroz ha de quedar cocido pero firme.
PREPARACIÓN DEL
CHAULAFAN:
En un wok calentamos 2 o 3 cucharadas de aceite a
fuego medio. Agregamos la cebolla cortada en BRUNOISE, el ajo machacado, el tocino o
panceta cortado en daditos pequeños, 1 cucharada de salsa inglesa, 1 cucharada
de salsa de soja, el comino, el cilantro, el ají o chile molido, y el achiote
molido, cocinamos durante 5 u 8 minutos, hasta que las cebollas estén suaves.
Agregamos el arroz cocido, el pollo desmenuzado y
los pimientos picadas en cubitos, mezclamos bien y cocinamos a fuego medio-alto
durante unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Añadimos el resto de la salsa de soja, el resto de
la salsa inglesa, los huevos revueltos, las arvejas, las zanahorias picadas en
cubitos, y las pasas, mezclamos bien todos los ingredientes.
Retiramos del fuego y espolvoreamos con el
cilantro o el perejil finamente picado, y las cebollitas verdes.
Servimos acompañado de aguacate, ají y la salsa de
tomate o kétchup.