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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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ALIMENTOS RICOS EN ÁCIDO FÓLICO





ALIMENTOS RICOS EN ACIDO FOLICO

Anteriormente conocido como vitamina B9, este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. Su presencia está muy relacionada con la de la vitamina B12.

Es muy importante para las mujeres en edad fértil. Cuando una mujer tiene suficiente ácido fólico en su cuerpo, antes y durante el embarazo, puede prevenir defectos congénitos importantes en el cerebro y la columna vertebral del bebé.

Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayor vulnerabilidad a lastimaduras.

Este ácido es administrado a pacientes afectados de anemia macrocítica, leucemia, estomatitis y cáncer.

Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y ante su aparición dada su hidrosolubilidad, su excedente es eliminado por vía urinaria.
Ácido Fólico
Descripción y Características
Descubierta a mediados de los años 40, esta vitamina es vital para casi todos los procesos celulares de nuestro organismo relacionados a la síntesis de ADN y es considerada como uno de los ingredientes más activos del complejo B. El nombre del ácido fólico, también conocido como folacina, vitamina B9, foldina o vitamina Bc, se deriva del latín folium que significa hoja.

Esta vitamina, vital para la producción de proteínas, se puede encontrar en alimentos como las carnes (res, cerdo, cabra) plantas y en mayor concentración en vegetales oscuros como lo son los espárragos, el aguacate, la espinaca, etc..
Funciones y Usos
El ácido fólico es de vital importancia para la salud de la piel, el cabello, las uñas, las membranas mucosas y la sangre . Es una vitamina esencial en el desarrollo genético y el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

Durante el embarazo cumple una importante función en el crecimiento del feto, pues es el encargado de evitar defectos durante el desarrollo del sistema nervioso y el tubo neural como lo son la espina bífida, la anencefalia o el paladar hendido. También contribuye a la producción de leche materna.

Está relacionado a los procesos metabólicos de la metionina, atribuida a sentimientos tales como el positivismo, la euforia y la vehemencia. Por su acción productora de glóbulos rojos contribuye a la creación de anticuerpos gracias a su dinamismo en los procesos metabólicos de los aminoácidos y los azúcares, evitando así problemas cardiovasculares.

Su uso es recomendado en el tratamiento de enfermedades relacionadas al sistema inmunológico, el cáncer y afecciones cardiacas.
Deficienciencia y Exceso
La insuficiencia de ácido fólico en el organismo puede generar anemias, puesto que la producción de células de la sangre es menor y esto se puede manifestar en síntomas como la fatiga, pérdida de apetito, dolores de cabeza, insomnio, falta de memoria y anomalías a nivel digestivo.

Los alcohólicos, adolescentes con malos hábitos alimenticios y mujeres que abusan del uso de anticonceptivos son más propensos a sufrir deficiencias de ácido fólico, así como también aquellas personas con trastornos gastrointestinales .

Las altas dosis de ácido fólico no producen intoxicaciones, no obstante pueden ocultar insuficiencias de vitamina B12, es por ello que se recomienda evitar suplementos y aumentar la ingesta de alimentos que contienen esta vitamina.
Fuentes Naturales de Ácido Fólico
Esta vitamina se encuentra en las hojas y la mayoría de verduras verdes, por tal razón se recomiendan las ensaladas frescas o verduras al vapor, ya que sus propiedades se ausentan con el proceso de cocción.
Espinaca, acelga, ajo, almendro, aguacate, remolacha, alubias, apio,berro, borraja café, cebada mandarina, nuez, naranja, manzanilla,mejorana, membrillo, miel de abejas, nabo, papaya, piña, rábano,ruibarbo, sandía, uvas, arveja, lechuga, espárragos, coles, melón,levadura de cerveza, pepino, espárragos, radicio, cereales integrales, (trigo, arroz, maíz), papas.
Los alimentos animales poseen menor cantidad de ácido fólico, entre ellos tenemos el hígado, riñones, huevo, leche y pescado.

Consumo diario mínimo recomendado:

Mujeres: 180 µg  
Hombres: 200 µg
Mujeres en gestación: 400 µg

Como norma general, el ácido fólico se encuentra en los vegetales de hoja verde, las frutas y las levaduras.



             ALIMENTOPOR 100 gr. DE ALIMENTO
HÍGADO DE POLLO    590 mcg
ENDIBIAS    330 mcg
ESCAROLA    330 mcg
HÍGADO TERNERA    240 mcg
HÍGADO CORDERO    220 mcg
ESPINACAS    140 mcg
HÍGADO CERDO    110 mcg
CACAHUETES    110 mcg
ALMENDRAS     96 mcg
COL CRUDA     90 mcg
COL DE BRUSELAS     90 mcg
ACELGAS     90 mcg
GUISANTES     78 mcg
HABAS SECAS     78 mcg
AVELLANAS     72 mcg
NUECES Y PIÑONES     66 mcg
AGUACATE     66 mcg
AVENA     60 mcg
QUESO (Camembert)     60mcg
CEREALES INTEGRALES     57mcg
YEMA DE HUEVO     52 mcg
REMOLACHA     50 mcg
Q. ROQUEFORT     50 mcg
CEBOLLA     40 mcg
PAN INTEGRAL     39 mcg
COLIFLOR     39 mcg
CACAO     38 mcg
HABAS     37 mcg
GARBANZO     37 mcg
NARANJAS     37 mcg
BISCOTES     36 mcg
LECHUGA     34 mcg
MAÍZ COCIDO     33 mcg
HARINA DE TRIGO     31 mcg
ALCACHOFA     30 mcg
JUDÍAS TIERNAS     28 mcg
PAN BLANCO     27 mcg
PASTA     25 mg
SÉMOLA     25 mcg
BONIATO     25 mcg