6 Personas
INGREDIENTES:
- 2 colas de rape
- 500 gr. de pescado blanco ( al gusto )
- 300 gr. de gambas
- 1/2 kilo de almejas
- 1/2 kilo de mejillones
- 5 tomates
- 5 cebollas
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 rata de perejil fresco
- 2 hojas de laurel ( opcional )
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal al gusto
- pimienta negra al gusto
INGREDIENTES PARA LA PICADA:
- 2 ajos
- 1 rama de perejil fresco
- 160 almendras enteras
- 16 avellanas
- 2 rebanadas de pan tostado
PREPARACIÓN:
Retiramos la piel del rape y cortamos en dados;
hacemos lo mismo con el pescado blanco, procurando que los cortes del rape y
del pescado blanco sean del mismo tamaño.
Cortamos las cebollas en cuartos, las zanahorias y
los puerros en rodajas
Ponemos una cazuela grande al fuego, echamos 4
cebollas, los puerros, las zanahorias, el laurel y el perejil, cubrimos con
agua.
Cuando empiece a hervir añadimos las almejas y los
mejillones, cuando comiencen a abrirse los retiramos a un plato (no conviene
que hiervan mucho rato). Reservamos.
Añadimos a la cazuela las cabezas y espinas del
pescado, cuando comience a hervir nuevamente bajamos el fuego al medio bajo,
dejamos que cueza durante unos 30 minutos.
Separamos y pelamos las gambas, las sofreímos en
una sartén con un chorrito de aceite, las aplastamos con una cuchara de madera
para que suelten todo el jugo; colamos y lo añadimos a la
cazuela del caldo de pescado.
PELAMOS el tomate y la cebolla bien picaditos,
rehogamos con un chorrito de aceite hasta que esté bien cocinado, lo trituramos
y lo añadimos al caldo.
Ponemos los ingredientes de la picada en un
mortero y los machacamos hasta obtener una pasta fina lo añadimos también al
caldo.
Cuando le queden unos 3 minutos de cocción al
caldo incorporamos unas cuantas colas de gambas.
Pasados los 30 minutos de cocción del caldo lo
colamos con un colador muy fino, salpimentamos al gusto.